bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Байкальская Сибирь» запросила мнения мэра и председателя Думы о нападении на раздатчиков газеты

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запросы на получение информации иркутскому градоначальнику Дмитрию Бердникову и председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву о нападении на раздатчиков газеты в микрорайоне Университетский.

Фото пострадавших Захара Сарапулова и Павла Чернухина со страницы в ВК «Команда Навального | Иркутск»


Газета запросила мнение об инциденте у первых лиц города и уточнила о том, знакомы ли они лично с нападавшими. Такие вопросы связаны с тем, что событие произошло на избирательном округе Евгения Стекачёва, а ряд комментаторов в соцсетях указывают на дружбу нападавших на гражданских активистов с Дмитрием Бердниковым. Кроме этого, «Байкальская Сибирь» поинтересовалась будут ли мэр и председатель Думы готовить специальные обращения к жителям с оценкой инцидента и недопустимости подобных действий со стороны отдельных граждан.

Газета также запросила информацию в полиции: «Являются ли нападавшие сотрудниками полиции (один из них назвался полицейским)? Если «нет», то – какая ответственность предусмотрена за представление сотрудником правоохранительных органов?».

По информации ИА «ИрСити», со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области, «все участники инцидента установлены, они добровольно явились в полицию для дачи объяснений. На данный момент проводится проверка, во время которой будут установлены обстоятельства произошедшего».

Напомним, что 31 мая в СМИ появилась информация о нападении и нанесении телесных повреждений гражданским активистам, которые в микрорайоне Университетский раздавали газету одного из потенциальных кандидатов в Думу Иркутска по 28-му избирательному округу. Пострадавшие обратились с заявлениями в полицию. В газетах, по информации на странице в ВК «Команда Навального | Иркутск» содержались статьи, посвящённые проблемам Иркутска, а также интервью бывшего координатора штаба и оппозиционера Сергея Беспалова.
Первая реакция на инцидент от иркутских политиков поступила от зампредседателя Законодательного Собрания Иркутской области (КПРФ) Ольги Носенко. В интервью «БГ Иркутск» она сказала о том, что в политической конкуренции кулаки не допустимы. По мнению Носенко, «очевидно, что это не просто хулиганство и событие связано напрямую с предстоящими выборами иркутской Думы.


«Крайне неприятно, что событие имело место задолго до объявления выборов. Что ж тогда будет в момент разрешённой агитации за месяц за полтора до голосования, когда политические страсти усилятся до максимума? Руководство города и та же дума должны дать чёткий сигнал населению о том, что в политической конкуренции кулаки недопустимы. Преступники должны быть строго наказаны», – сообщила «БГ Иркутск» Ольга Носенко.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments