?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Ольхонском районе местные жители проводят митинг в защиту своих конституционных прав
bg_irkutsk

Сегодня на острове Ольхон, в поселке Хужир, на мысе Бурхан проходит митинг жителей Ольхонского района в защиту своих конституционных прав. Главная тема акции протеста: «Недопущение включения населенных пунктов Ольхонского района в границы Прибайкальского национального парка». По предварительной информации, в митинге участвуют около двухсот человек.

По информации из пресс-релиза, который организаторы публичного мероприятия распространили накануне, «территория Прибайкальского национального парка на сегодняшний день не поставлена на кадастровый учет и не имеет четких границ. К декабрю 2018 года, следуя наказам Президента РФ, были сформированы землеустроительные дела нац. парка и поселений (не входящих в границы нац. парка). Байкальская природоохранная прокуратура вмешалась в процесс, настаивая на включении всех населенных пунктов Ольхонского района в границы национального парка. Тем самым процедура утверждения границ была искусственно остановлена».

Участники процесса сообщают, что данная ситуация дестабилизировала обстановку в районе, парализовала работу муниципалитетов, и привела к нарастанию социальной напряженности.

Автор фото – Антон Кудрявцев.
© 2019, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

(Анонимно)
Люди в дождь и холод вышли на защиту своих прав.Они веками там живут.

Посмотрим повлияет ли этот главный аргумент на позицию прокуратуры и властей.

(Анонимно)
Координатор ОНФ и депутат, возглавляющий Комитет по природным ресурсам, - Николаев должен показать работу по этому вопросу. И его соратник по Думе молодой Якубовский, а то Якубовский может только против прямых выборов говорить. Почему процедура с границами искусственно остановлена? Там ведь не тридцать человек живет. Буряты живут со своим скотом и рыбой. Почему их ущемляют?

(Анонимно)
В 1909 году остров Ольхон посетил иркутский губернатор Петр Карлович Гран. В газете "Сибирь" была опубликована заметка об этой поездке, и вот что сообщалось в ней о проказе на острове:

"За последнее десятилетие, в виду наблюдавшихся на острове Ольхоне массовых заболеваний проказою (одно время числилось до 100 больных), население материка всячески старалось избегать каких бы то ни было сношений с жителями Ольхона и до сих пор не выдает замуж своих дочерей за ольхонских жителей и запрещает жениться своим односельчанам на ольхонских девушках.
Сами жители Ольхона, доверяя рассказам шаманов о тм, что проказа является видимым прявлением Божьего проклятия по отношению к заболевшему ею, - относились крайне жестоко к прокаженным.
Последние, обыкновенно, удалялись в самые глухие места, где их помещали в специально построенные юрты величиною в одну квадр. сажень. К юртам родственники больных подбрасывали пищу, и больные обрекались затем на медленную смерть вдали от всего населения.
За последние годы, вероятно, благодаря тщательной изоляции больных, число прокаженных на острове стало уменьшаться. При настоящем посещении Ольхона г. губернатором, удалось найти лишь одного подозрительного по проказе больного, который, по распоряжению начальника губернии, будет доставлен в ирк. Кузнецовскую больницу, для надежного наблюдения за ним и постановки диагноза.
Благодаря широкому распространению среди инородцев острова Ольхона сифилиса и других болезней, а равно и пьянства, а также и потому, что браки между ними совершаются постоянно в родственной среде и заключаются в раннем возрасте, (девочки выходят замуж 13 лет) население неуклонно и быстро вымирает".

("Сибирь" № 179 за 1909 год).

(Анонимно)
И поэтому буряты митингуют видимо даже по ирутским вестям показали. Про болезни двадцатого века не рассказывали. И про спид молчат. Пиханов выступал. Живут и не уезжают за кордон. Может и болели как и все. Вопросы же зажавали Путину на прямой линии.

(Анонимно)
90 лет назад в Иркутске, в районе Нижней Лисихи, был открыт лепрозорий, куда свозили прокаженных со всей Сибири. Сейчас на тех четырех гектарах, где до 1980 года располагался лепрозорий, выстроены дома, гаражи, медучреждения.
инкубационный период может быть более 40 лет
Многие уверены, что данное заболевание далеко в прошлом..


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
По переписи 1857 года количество жителей на Ольхоне достигало 1458 человек, а в 1909 году на острове насчитывалось лишь 650 человек. Н. К. Тихомиров пишет, что "столь быстрое вымирание населения ставят в связь с проказой, которая с незапамятных времен свила на Ольхоне прочное гнездо".

(Анонимно)
Боже, как интересно.

(Анонимно)
Серёга Зверев сшил себе новую корону и приедет митинговать на Ольхон.

  • 1