?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск: Уличённого в коррупции депутата Резникова ждёт ещё одно судебное разбирательство
bg_irkutsk
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, уличивший в коррупции депутата Думы Иркутска Григория Резникова, подаст новый иск в суд, чтобы привлечь виновного к ответственности – лишить его мандата. Это связано с тем, что сегодня Кировский районный суд не удовлетворил его иск к иркутской Думе относительно досрочной отставки Резникова за допущенные коррупционные нарушения.

«Это нормальная ситуация. Когда законодательство формируется (а антикоррупционное законодательство вообще самое динамичное, надо сказать), и не всегда комплексно вносятся изменения. Поэтому в свое время не были сделаны изменения в Кодекс административного судопроизводства, который бы устанавливал – с каким требованием высшее должностное лицо может обращаться в суд, какой будет порядок судопроизводства. Поэтому мы сейчас формируем практику. Однозначной практики по России нет вообще. Есть ситуации, когда суд обязывает Думу еще раз провести заседание и принять то или иное решение, но это уже вмешательство в деятельность органов местного самоуправления. Суд сам досрочно прекращает полномочия. У нас позиция у суда, что суд не может досрочно прекратить полномочия, потому что это полномочия только представительного органа власти. Мы пойдем с совершенно другим требованием и к какому-то логическому завершению мы в этом деле придем», – сообщила газете «Байкальская Сибирь» начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Иркутской области Светлана Юзвак.

Напомним, заседание по иску губернатора Иркутской области Сергея Левченко к Думе города Иркутска в Кировском районном суде началось 7 мая. В исковом заявление глава Приангарья указал, что им была проведена проверка полноты сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, предоставленных депутатом Думы города Иркутска Григорием Резниковым за 2017 год и выявлены факты предоставления Резниковым недостоверных сведений. В связи с этим Сергей Левченко направил заявление в Думу Иркутска о досрочном прекращении его полномочий депутата. Но Дума решение по существу не приняла, хотя обсуждала этот вопрос дважды, поэтому глава Приангарья вынужден был обратиться в суд. Губернатор просил суд признать незаконным решения Думы, возложить на Думу обязанность – рассмотреть заявление о досрочном прекращении полномочий Резникова и принять решение о досрочном прекращении полномочий Резникова.

Представители Думы и депутата Резникова частично признали требования губернатора, в части обязанности рассмотреть заявление главы Приангарья о досрочном прекращении полномочий, но не согласились с требованием принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата. Заседание проходило в отсутствии Резникова, его позицию по этому делу сообщил представитель. В суде было сказано, что Резников частично признает требования губернатора Иркутской области в части рассмотрения заявление главы Приангарья о досрочном прекращении его полномочий, но депутат не согласен с требованием о принятии решения о досрочном прекращении полномочий и просит суд рассмотреть возможность применения к нему меры дисциплинарного взыскания в виде выговора.

В ходе заседания стороны высказали свою правовую позицию по существу, задали друг другу вопросы и ответили на вопросы судьи. После этого судья объявила перерыв в заседании до 5 июня, дав возможность сторонам уточнить свою правовую позицию.
5 июня представители губернатора обратились к суду с уточненными исковыми требованиями, но судья их отклонила.

Материалы по теме:
«Иркутск: Уличенный в коррупции депутат Резников просит суд наказать его выговором» (7 мая)
«Уличенный губернатором в коррупции депутат Резников будет отсутствовать на заседании Думы Иркутска» (31 января)
«Иркутские депутаты защищают своего коллегу, уличенного губернатором в коррупции» (29 января)
«Иркутского депутата Григория Резникова уличили в коррупции» (14 января)

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия, Политика.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Жесть. Юдина за 2 заседания думы уволили, Гриху за два суда хрен снимешь.

(Анонимно)
Перевертышей вон тз думы! Это я не о Юдине

(Анонимно)
Интересно, скольуо стоит такое решение суда?

  • 1