bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Природоохранный прокурор не назвал экспертов, указавших на незаконность санрубок в «Туколони»



Сегодня на заседании «круглого стола» в Общественной палате Иркутской области эксперты, общественники и прокуроры обсудили проблемы природного заказника «Туколонь». Масштабные санитарные вырубки больного леса на этой территории, сделанные в 2018 году, вызвали споры, которые продолжаются по сей день.

Одни (природоохранная прокуратура) считают, что сплошная вырубка была незаконной, другие (Рослесхоз и минлес региона, Центр защиты леса) сообщают об обратном.

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Андрей Калинин, выступая на заседании, сообщил о том, что лес, который был якобы больной, продали в Китай на сумму миллион долларов и это свидетельство того, что вырублен был именно здоровый лес. Кроме этого, по словам прокурора, все зараженные деревья остались на территории заказника, потому что они не нужны китайцам. Эксперты, которые взаимодействуют с прокуратурой, сделали ряд заключений и пришли к выводу, что проводить сплошную санрубку было нельзя. Но публично, по словам Калинина, выступать они боятся, поскольку переживают за свою жизнь.

«Вы знаете, при разговоре с ними, они опасаются физической расправы. Они просто боятся публично заявлять свое мнение. По мнению очень авторитетных экспертов, основания для проведения сплошных санрубок не имелось», – указал прокурор.

В общем, по словам прокурора, на «круглом столе» не присутствуют независимые специалисты, а только представители минлеса региона и Рослесхоза. Работники этих ведомств уже проходят по уголовным делам и даже задержаны. Кроме этого, по словам Калинина, общественники, которые выступают с заявлениями, не имеют специальных знаний.

После этих слов, выступил директор Центра защиты леса Иркутской области (ранее он занимал должность начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края) Александр Зверев, которого возмутили заявления природоохранного прокурора об отсутствии на заседании независимых специалистов.

«Я приехал вообще с Алтая и никакого отношения к Иркутской области не имел. Сейчас уже полгода работаю здесь. Меня в принципе можно рассматривать как независимого эксперта. Большая часть лесопатологов, которые работали здесь, скажу честно, уволены по собственному желанию. Сейчас идет огромная работа по тому, чтобы сформировать работу филиала, потому как она парализована различными внешними силами. Сегодня, как вы знаете, проведена даже тренировка лесопатологов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, для того чтобы еще раз поделиться опытом и научить людей, как работать и в том числе проводить лесопатологическое обследование. Большая часть тренировки направлена именно на это. Поэтому говорить, что федеральная структура, и в частности, наш иркутский филиал, ведет какие-то то противоправные действия, нельзя. А сегодня разговор и ваши выводы свелись только к этому вырубленному участку. Мы-то решаем проблему, что делать дальше с заказником. Что ещё сделать, чтобы в заказнике «Туколонь» не возникла чрезвычайная ситуация, связанная и с лесными пожарами, и с насекомыми-вредителями. Сегодня нами уже внесены в мониторинг объемы работ по лесопатологической таксации по заказнику, для того чтобы определить санитарные лесопатологическое состояние. Сейчас решается вопрос о проведении там лесопатологического обследования дополнительного. Эта встреча не должна закончится обсуждением этого пяточка леса площадью в сто гектаров вырубленного, судьбу которого решит суд», – сказал Александр Зверев.

В заключении заседания слово было предоставлено представителям СМИ. Единственный вопрос, который удалось задать публично, остался без ответа.
Корреспондент «Российской газеты» Екатерина Дементьева трижды спросила природоохранного прокурора о том, кто эти таинственные эксперты, на заключения которых ссылается прокуратура: «Понимаете какая ситуация, здесь люди, которые заявляют публично свое мнение, все они с должностями, а с вашей стороны – непонятно какие институты или ведомства они представляют».

«Я так скажу: это те эксперты, которые дают очень компетентное мнение…», – заявил Калинин.

«А мы вот сомневаемся», – уточнила свою позицию корреспондент.

В то время, когда проходил «круглый стол», следственное управление СК России по Иркутской области распространило информацию о том, что по поручению их ведомства «сотрудниками ФСБ России в аэропорту Шереметьево города Москвы по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Задержание высокопоставленного должностного лица проведено в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела, по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области». 

Материалы по теме:
«Приангарье: заказник «Туколонь» срочно нуждается в санитарной очистке» (20 мая)
«Как заказник «Туколонь» стал «миной замедленного действия»?» (16 мая)
«Суд признал законными сплошные санитарные рубки в заказнике «Туколонь»» (15 мая)

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments