Карикатура с сайта www.korova.ru
На следующей неделе Дума Иркутска объявит новые выборы. Действующий мэр-единоросс, который еще осенью 2018 года заявил о своем желании остаться градоначальником еще на пять лет, своей затеи не оставляет. За это время у него появилась команда кандидатов в новый состав представительной власти. Расчет Бердникова на то, что, став депутатами, эти люди выберут его и председателем Думы, и мэром, и выдвинут даже в губернаторы... Типа, кто посмеет сопротивляться?
Все кандидаты Команды Бердникова, мобилизованные посылом вседозволенности и безнаказанности, не боятся публичности, с удовольствием фотографируются со своим лидером и пока не опираются ни на одну из политических сил. Элиты и население отдельно взятого города, пусть даже регионального значения, беззащитны перед таким вызовом. В искусственно создавшейся ситуации, в которой упорство одного человека переходит в идиотизм, делишки города Иркутска не только живут, а пока даже побеждают.
СМИ – единственный общественный инструмент, который срывает маски в подобных случаях – прикормлены бюджетными деньгами и думают только о своем благополучии, забыв о гражданской ответственности, как это было в эпоху бывшего губернатора Ерощенко.
Бердников дистанцировал себя от всего негативного: от Думы, которая дала ему власть, предав своих избирателей; от «Единой России», которая предоставляла ему хотя бы какую-то легитимность и сопричастность к большим делам в городе и регионе.
Никто из лидеров Иркутска и региона не указал иркутянам, что «король-то голый», и не привёл ряд простых аргументов в доказательство своей правоты. Тем самым не изменив отношение к Бердникову кардинально, запустив переформатирование общественного мнения. Но сделать это ещё не поздно!
Тем временем, в этом информационном практическом безмолвии иркутских глашатаев (даже если эти политологи что-то и заявляют) создался образ Бердникова – миссии, пускай и не настоящей.
А те, кто это уже заметил, всё так же продолжают хихикать и злорадствовать, наблюдая за происходящим.
Его команда уже объявила Иркутск своим, сообщив о создании движения «Наш Иркутск». При этом информация о сообществе ежедневно тиражируется в среде иркутян. Есть опасность, что они к этому привыкнут за три месяца до дня голосования.
Такой псевдоуспех Бердникова достигнут совершенно простым способом: команда кандидатов консолидируется на гарантиях доступа к ресурсам власти и бюджетным деньгам.
Взамен требуется лишь лояльность к лидеру, который к тому же имеет отличные от всех возможных лидеров связи в прокурорских кабинетах.
Эта особенность Бердникова пока превышает ресурсность всех его возможных оппонентов, которые просто боятся заявить о своих претензиях тоже стать мэром. За исключением коммунистов, выразивших готовность побороться за этот пост и депутата Госдумы, единоросса Алексея Красноштанова, который заявлял, в кулуарах, о намерениях сразиться с Бердниковым на избирательном округе №16.
Печально, но вероятно иркутяне еще станут свидетелями того, как Бердников подомнет под себя и «Единую Россию», партийцы которой на него ополчились за критику политики реготделения в отношении развития Иркутска и срыв процедуры предварительного выбора кандидатов. Если он это сделает, то вернет себе легитимность и сам сформирует партийный список в Думу. Формально должность начальника штаба от единороссов на выборах с него никто не снимал.
Бердников уже добился главного для себя: «зачистил» всех потенциальных кандидатов в околовластных кругах, которые могли ему оппонировать. Население это видит, поскольку действующий состав Думы полностью превращен в крикливых болтунов, на которых чиновники Бердникова не обращают внимания или в лучшем случае смотрят с сожалением.
А перспектива для тех, кто все же станет депутатом новой Думы, помимо воли Бердникова, одна – встать под его знамена и выполнять его правила: не задавать вопросов и делать то, что скажет градоначальник.
Иной альтернативы пока не проявляется, несмотря на то что Бердников за четыре года полностью стер остатки самоуправления в региональном центре. Общественность молчаливо за этим пронаблюдала и пока выражает готовность терпеть Бердникова и дальше.
Вообще, Иркутск уже превратился в город для людей Бердникова, как был когда-то для людей бывшего мэра Якубовского. Чтобы убрать Якубовского, понадобился губернатор Мезенцев, сославший его в Совет Федерации, и попытавшийся навязать Иркутску свои правила. Ответ иркутяне дали сразу, выбрав своего градоначальника.
© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы