bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Минлес Приангарья: охрана диких животных и среды их обитания в регионе – на должном уровне


Картинка с сайта «Комиинформ»


Министерство лесного комплекса Иркутской области предоставило информацию по запросу газеты «Байкальская Сибирь» о состоянии животного мира в регионе.  Дело в том, что 27 февраля 2018 года служба по охране и использования животного мира Иркутской области, которая до этого была самостоятельным подразделением, вошла в состав регминистерства. Газета попросила чиновников проанализировать эффективность реорганизации.
Предоставляя информацию, заместитель министра лесного комплекса региона Валентин Широков указал, что «сравнительный анализ показателей 2017-2019 годов не позволяет объективно выявить картину эффективности или неэффективности принятого реорганизационного решения, по причине несопоставимости по временному периоду исполнения переданных функций и полученным итоговым показателям».

Но тем не менее данные в области охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания замминистра предоставил. В документе отмечено, что за указанный период произошло увеличение маршрута зимнего учёта животных на 9,29%. Это по сравнению с 2017-ым годом.  В результате информация о животных в лесу стала более достоверной.


В документе предоставлены и данные в области осуществления федерального государственного охотничьего надзора. В 2017 году, когда данные полномочия были в службе, специалисты провели 1312 оперативных выездов с целью проверки соблюдения правил охоты и выявили 2180 нарушений. За четыре месяца 2019 года уже проведено 938 оперативных выездов, выявлено 735 нарушений правил охоты.

В области охраны и регулирования 13 государственных природных заказников регзначения, общей площадью 775,431 тысячи гектаров, результаты следующие.

В 2019 году принято решение о проведении на территории заказников новых видов учетных работ – учет барсука и учет вальдшнепа на тяге, что позволит обладать большей информацией о видовом составе объектов животного мира, обитающих в границах указанных охраняемых природных территорий.

Показатели основных видов охотресурсов, обитающих в границах заказников:


В результате работы регминистерства удалось леса, расположенные в границах заказников, перевести из категории эксплуатационных в категорию защитных.  В 2017-ом году выявлено 50 нарушений особого режима в заказниках, за четыре месяца 2019 году – 11.

Предоставленные показатели, по мнению замминистра Валентина Широкова, свидетельствуют о надлежащей организации министерством работы по исполнению переданных в результате реорганизации функций в областях охраны и сохранения охотничьих ресурсов, их среды обитания, охраны и функционирования заказников.

© 2019, БГ Иркутск    
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment