?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Можно ли считать предательством невнимание Ивана Голунова к маршу в его поддержку?
bg_irkutsk

Фото с сайта odestcj.net

Журналист Иван Голунов стал известен на всю страну не своими статьями о коррупции, а тем, что сам стал жертвой коррупции и вместе с обществом ее победил в отдельно взятом, своем случае.

Это отдельный, но не частный случай. Уникальность достигнута тем, что трагедия одного человека мобилизовала многих по всей стране и даже нашла отклик за ее границами.

Государство руками нескольких правоохранителей, которые еще не взяты под стражу, попыталось изолировать от общества журналиста – «раздражителя» и «помеху» темным, но масштабным делишкам в похоронном деле. И у этих государевых людей все бы получилось, если бы не это самое общество, которое просто не отдало им Ивана на растерзание. Пусть даже, слегка преувеличу, но общество не просто порассуждало в соцсетях, а сделало дело.

Одни люди вышли на улицы с плакатами, не переживая за последствия, другие начали свое расследование произошедшего с Иваном, третьи распространили ужасную весть о случившемся на весь мир. Все было сделано одномоментно и принесло результат. Государство, устами полицейского чиновника, пообещало отпустить Ивана, прекратить его преследование и может быть даже наказать отдельных ответственных лиц. Но пока ничего не произошло и общество не просто должно, оно обязано быть на чеку.

Люди обязаны потревожить государство, побуждая его выполнить все, что было обещано, а главное, чтобы впредь у отдельно взятых «государственников» даже в мыслях не было сотворить подобное. Этого, судя по его заявлениям в СМИ, желает и Иван.

«Эхо Москвы», к примеру, ссылаясь на журналиста, сообщило, что «лучшей компенсацией для него была бы уверенность, что подобное не произойдёт больше ни с кем». Откуда же будет уверенность, если общество остановится в своей воле выражать солидарное требование, допустим, как предлагают инициаторы в Москве, маршем в поддержку Ивана Голунова? Государство, в лице московских властей, уже ограничивает волю общества, не давая провести эту акцию законно. Нанятые обществом «государственники», толкают инициаторов на правонарушения, чтобы подвергнуть их репрессиям, но уже как бы на законном основании.

И тот же самый Иван, заявляет, что «не собирается на завтрашнюю акцию, организованную в его поддержку, и считает, что другие также могут не ходить на этот марш». Так же поступает и работодатель – сайт «Медуза». Что ж это за позиция, которую иначе как гражданской незрелостью или даже предательством не назовешь?

Не так давно, в Иркутске был случай. Собственники четырёхэтажки в центре города, два года боровшиеся против отчуждения под застройку своего двора, вывесили на своих балконах плакаты с текстом на трех языках: «Путин помоги! Мэр Бердников забрал двор у наших детей!». С их стороны это был жест отчаяния, но осмысленный, потому как балконы их дома выходят на гостиницу «Мариотт», в которой всегда полно иностранных туристов, приезжающих посмотреть красоты Байкала.

И их молчаливое, на этот раз, требование сработало. Чиновники, полиция, и прочие, и прочие... которые долгое время не обращали на их проблему внимание, собрались в этом самом дворе, который уже, по сути, отняли у людей. И все они в мгновение осознали, что жильцы правы, а требования их справедливы. В результате, так же как в случае с Иваном, было обещанное всеми исправить все и вроде бы как даже закрутился маховик государственный... И общество (жители дома) остановило давление на государство для реализации своей воли и до сих пор ничего не произошло.

Давайте все же доводить дела до конца и делать лучше свою жизнь!

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Голунов, Голунов повсюду один Голунов.Одно время тоже про Левченко писали и говорили,часами обсуждали местного губернатора, многие каналы, Екатерина Андреева что-то у себя написала.Зато Сокол хороший будто бы.

  • 1