?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Куда уходят деньги «Иркутскавтодора»?
bg_irkutsk

Первым вопросом внеочередных Депутатских слушаний сегодня городские парламентарии обсудили результаты деятельности муниципального предприятия «Иркутскавтодор» в январе-мае 2019 года. Думцев интересовали перечень заключенных договоров на содержание, уборку, вывоз снега по автомобильным дорогам, с указанием основания привлечения подрядчика, суммы договора, суммы оплаченных средств по договору, графика платежей по договору, с приложением подписанных актов выполненных работ, а также предоставление информации о причинах заключения договоров на вывоз и уборку снега на муниципальных дорогах в апреле 2019 года. Дискуссия длилась около двух часов. Докладчиком была заместитель мэра Иркутска Елена Федорова. Как раз по этому поводу был первый вопрос от депутата Александра Квасова – почему отчитывается заместитель мэра, а не руководитель предприятия? Позже Квасова поддержал депутат Юрий Коренев, что докладывать и отвечать на вопросы должен директор МУПа. Федорова сказала, что она сама себя назначила докладчиком, но директор предприятия готов ответить на вопросы депутатов.

Поводом для обсуждения деятельности «Иркутскавтодора» стало обращение горожанина, поступившее в Думу, в котором, в частности, говорится, что в апреле 2019 года был объявлен конкурс на заключение контракта по уборке дорог на сумму 1,5 миллиарда рублей. Федорова в докладе сообщила, что была допущена техническая ошибка (запятую поставили не там), реальная цена контракта – 15 миллионов 773 тысячи рублей. Депутат Квасов пытался выяснить в ходе Слушаний – кто допустил ошибку и привлечен ли виновный к ответственности. Докладчик сообщила, что виновного установят, будет назначено служебное расследование.

Депутат Алексей Распутин показал участникам Депутатских слушаний видео, на котором зафиксировано асфальтирование улицы Ленская в проливной дождь. Федорова обещала отреагировать. Распутин на это сказал, что проблема в том, что отсутствует контроль со стороны генподрядчика за выполнением работ субподрядчиком. Другими словами, депутаты недовольны тем, что МУП «Иркутскавтодор» не контролирует ход выполнения работ, которые выполняет субподрядчик.

Председатель Думы Евгений Стекачев напомнил, что в планах было создание МКУ «Контроль. Качество» (название неточное) и спросил у чиновников, когда планируется открытие этого предприятия. Для его создания необходимы средства (около сорока миллионов рублей), в связи с этим вопросы возникли к председателю Комитета по бюджетной политике и финансам Альфие Валиулиной. Она, отвечая на вопрос, сказала, что сейчас не целесообразно открывать МКУ, так как оно не сможет нормально работать. Тем не менее, Стекачев настаивал на том, что работу надо начинать, хотя бы набрать небольшой штат, чтобы люди уже начали обучение. Иначе такое предприятие никогда не будет создано.

Во время дискуссии депутат Юрий Коренев сообщил о том, что на одной из улиц Иркутска, где ремонтируют дорогу. Установлен штендер «Ремонт дороги идет по прямому указанию мэра Иркутска Д.В. Бердников». Депутат спросил, на каком основании подобное происходит. Чиновники сказали, что ничего об этом не знают, но по прямому указанию мэра дороги в Иркутске не ремонтируются.

Депутат Виталий Матвийчук поднял вопрос – почему 99% контрактов по содержанию и асфальтированию дорог выигрывает «Иркутскавтодор», и документы готовятся так, что у малого и среднего бизнеса нет шансов получить тендер. Елена Федорова сказала, что не 99%, но точную цифру назвать не смогла. Чиновница сообщила также, что одно из условий для потенциального подрядчика – наличие у предприятия 30% от суммы контракта, так они отсекают недобросовестных подрядчиков. Хотя, наблюдая за дискуссией о результатах деятельности МУПа, «Иркутскавтодор» нельзя назвать 100% добросовестным подрядчиком.

Думцы долго обсуждали также вопрос, обозначенный депутатом Светланой Кузнецовой. Его суть в том, что при обороте финансов в 2 миллиарда рублей, «Иркутскавтодор» отчисляет в бюджет города меньше двухсот тысяч. В частности, в связи с этим Юрий Коренев предложил организовать внеочередную проверку Контрольно-счетной палатой этого МУПа. Депутат предложил проверить, в числе прочего, законность заключения контрактов по уборке и вывозу снега. Коренев сказал, что надо выяснить: «куда уходят деньги «Иркутскавтодора»?»

Александр Квасов, выступая в завершении дискуссии, обратил внимание участников Слушаний, что депутаты транслируют мнение своих избирателей. Депутат заявил, что по ряду вопросов, указанных в повестке, информацию чиновники не предоставили. Как сказал Квасов, «они очень грамотно, профессионально увели суть вопроса в сторону». В заключении Александр Квасов предложил еще раз обратиться к мэру о проведении служебной проверки всех фактов, указанных в обращении гражданина Николая Петрова, поступившего в Думу.

Материал по теме: Строительная компания «Атрия»» – «кошелёк» кандидата команды мэра Иркутска в Думу Кудрявцева?

© 2019, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
Уж очень поздно депутаты задумали работать.А что же все это время делали?Спали на заседаниях?А теперь очки набирают?Вот так беспечно и работают депутаты."Перед смертью не надышитесь господа депутаты"?

  • 1