bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Что делать с МУП «Центральный рынок города Иркутска»?


На фото «БГ Иркутск» – «Центральный рынок»


В повестке сегодняшних Депутатских слушаний вопрос звучал иначе: «О результатах деятельности МУП «Центральный рынок» в 2018 году и перспективах развития с учетом предложений, данных на депутатских слушаниях мэру города Иркутска, и результатах их рассмотрения», но свелся к тому, который вынесен в заголовок этого поста.

Дело в том, что дискуссия, которая длилась больше двух часов, не дала депутатам ответы на волнующие их (но читай: жителей города) вопросы. Градус многих выступлений был очень высоким, имели место и неприличные высказывания (их цитировать мы не будем), помощник депутата Владислава Свердлова Виктор Титов вообще с выкриками покинул зал заседаний, а сам депутат Свердлов то и дело угрожал своим коллегам обращениями в суд за распространение клеветы. Желающие посмотреть обсуждение этого вопроса, могут сделать это на странице депутата Александра Квасова в Facebook, где он вел прямую трансляцию. Кстати, трансляция Квасова была намного лучше той, которая шла на официальном портале Думы Иркутска (здесь было очень много сбоев и уловить смысл выступлений участников Слушаний было нереально).

Ситуацию на этом муниципальном предприятии уже обсуждали и в Думе Иркутска (на разных заседаниях), и даже в Законодательном Собрании. Но до сих пор народные избранники не могут добиться от иркутских чиновников, в чем они видят перспективы развития данного МУПа.

Вице-мэр Виктор Ешеев (мэр Дмитрий Бердников не присутствовал на Депутатских слушаниях) вообще заявил, что информацию, высказанную о деятельности «Центрального рынка» на предыдущих заседаниях, они не обязаны проверять, сейчас проходит проверка Контрольно-счетной палатой (КСП), и по ее итогам они примут соответствующие решения. Депутаты в ответ заявили, что он ошибается. Чиновники обязаны проверять информацию, которая была высказана публично.

Председатель Думы Евгений Стекачев сказал, что у КСП ограниченный спектр возможности, а вот у администрации, как учредителя МУПа, возможности шире, было бы желание. Но, судя по всему, желания выявить нарушения на муниципальном предприятии у чиновников мэрии нет. После предыдущей дискуссии они уже заявляли, что на «Центральном рынке» все хорошо (материал здесь).

Но если действительно проблем у этого МУПа нет, тогда почему предприятие стоимостью 1,3 миллиарда рублей отчисляет в бюджет чуть больше ста тысяч рублей? Евгений Стекачев сказал, что если рынок передать в управление по конкурсу коммерческой структуре (с сохранением социальной направленности), то бюджет Иркутска, как минимум будет получать ежегодно 50 миллионов рублей.

Итогом обсуждения стало то, что депутаты проголосовали за предложения своих коллег. В частности, депутат Квасов предложил обратиться к мэру Бердникову с просьбой назначить проверку о результатах деятельности МУП «Центральный рынок», а в Комиссию, которая будет рассматривать итоги проверки, обязательно включить как минимум 3-4 депутата. Еще одно предложение Александра Квасова – чтобы мэр рассмотрел обращение депутатов о бесплатном выделении торговых мест пенсионерам, которые продают овощи, ягоды, зелень со своих садовых участков. При этом Квасов высказал пожелание, чтобы мэр назначил ответственным за выполнение этих обращений вице-мэра Виктора Ешеева.

Еще одно предложение, за которое проголосовали депутаты, – обратиться к мэрии о предоставлении информации о судьбе «Центрального рынка» до 26 июня, когда состоятся очередные Депутатские слушания.

На этом дискуссия была завершена.

В повестке этих Слушаний был еще очень важный вопрос, который волнует общественность города: «О результатах деятельности МУП «Комбинат Питания г.Иркутска» в 2018 году и перспективах развития». Но так как на два предыдущих вопроса депутаты потратили времени значительно больше, чем было предусмотрено повесткой, от парламентария Евгения Выговского поступило предложение – обсудить эту тему в другой день, учитывая, что у всех есть еще основная работа. Евгений Стекачев хотел поставить это предложение на обсуждение, но кто-то из депутатов покинул зал, кворума для дальнейшего проведения заседания не стало. Обсуждение вопроса автоматически перенеслось на другой день. Когда думцы обсудят работу «Комбината питания» – решится на Совете Думы.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments