bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске прошел митинг за малый бизнес, против мэра Бердникова и депутата Свердлова


14 июня в Иркутске митинг против давления городских властей на малый бизнес собрал на площади перед Дворцом спорта «Труд» около 350 человек. Предприниматели недовольны сносом нестационарных торговых объектов и ситуацией на МУП «Центральный рынок».







Организатор акции протеста Василиса Извечная говорила, что мэрия через суд демонтирует торговые точки, и что «одних закрывают, а других – не трогают». «Администрация, вы почему так делаете?!» – поинтересовалась она.


Евгений Силкин (заместитель директора «Центрального рынка») рассказал о ситуации на муниципальном предприятии, с которого его увольняли, но суд его восстановил в должности.

«Если кто-то помнит, Центральный рынок был построен югославами в 90-е годы на деньги всех горожан. Это был знаменитый 5%-ый «ножиковский» налог, на деньги с которого и была проведена реконструкция. То есть наш рынок хоть по чуть-чуть принадлежит каждому жителю города, он построен на наши деньги! А хозяйничают на нем и разоряют кучка не компетентных не профессионалов, не дающих работать ни предпринимателям, ни нормальным работникам рынка!

При этом администрацию города все устраивает. 4 года уже предприниматели и работники рынка, профсоюзная организация рынка пытаются достучаться до работников мэрии с требованием вмешаться в дела на рынке, провести работу по выявлению причин плачевного состояния. Но в ответ только получают ответы, что на рынке все прекрасно, что там самое продвинутое руководство и замечательные показатели.

Уже депутаты всех уровней бьют в набат, что на рынке бардак и коррупция. Уже открыто говорят, что там беззаконие и беспредел, что деньги разбазариваются и расхищаются, что от экономических показателей можно плакать. Но ответы не получены ни на один вопрос! Мэрию все устраивает. Она уже 4 года отвечает только одно – директор Свердлов – лучший директор рынка за все годы.

Призываю всех неравнодушных горожан, предпринимателей, сельхозпроизводителей, профессионалов торговли, сотрудников правоохранительных органов выразить свое несогласие и возмущение с политикой городской администрации, проводимой на МУП «Центральный рынок!» – сказал Евгений Силкин. Светящийся экран на торце «Труда» сопровождал его слова инфографикой, а также слоганами «Бердников, уволь Свердлова», «Иркутск – кладбище малого бизнеса» и другими. 

Алексей Аксютин (ООО «Пресс-медиа», выступал от имени «гильдии распространителей прессы») сравнил администрацию действующего градоначальника и трех предыдущих мэров. Причем сравнение было не в пользу Дмитрия Бердникова. «Говорин, Якубовский, Кондрашов были на стороне тех, кто создает жизнь», – сказал он.

Митингующие (помимо предпринимателей среди участников акции протеста были массово уволенные некоторое время назад сотрудники «Центрального рынка») держали плакаты «Мэр, ты устроил беспредел на рынке», «Рынок – это не барахолка. Бердников, не возвращай нас в 90-е», «ШОУМЭР, нам твой праздник не нужен. Верни нам работу!», «Нам не нужны скверы, нам нужна работа».






Всем пришедшим на митинг молодые люди раздавали черные воздушные шары с надписью «Мэр уничтожает предпринимателей».


Бизнесмены заявили, что продолжат бороться за свои интересы и приняли резолюцию из 4 пунктов:
1) Прекратить снос нестационарных торговых объектов;
2) Совместно с представителями владельцев НТО выработать программу их сохранения; 
3) Запустить программу развития сети магазинов шаговой доступности;
4) Возобновить работу координационного совета по малому и среднему предпринимательству.

Резолюция будет направлена мэру, губернатору и президенту. А ведущий напоследок предложил митингующим поздравить себя с тем, что они неравнодушны и едины, а также поздравить себя с пятницей. На этом митинг закончился, он продолжался около 25 минут.



Виктор Молотов для «БГ Иркутск», фото автора

Материал по теме: «Что делать с МУП «Центральный рынок города Иркутска»?» (13 июня)

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →