bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Ольхонском районе завершился второй день «Ёрдынских игр»




Сегодня в Ольхонском районе прошел второй день VII Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры – Игры народов Евразии».
В рамках культурной программы состоялся фестивали Традиционного кругового танца евразийских народов и Этнического костюма «Нити времени».








Кроме этого, гости и участники фестиваля могли посетить выставку-ярмарку изделий мастеров народного творчества.

Баторы (богатыри) сегодня состязались в стрельбе из традиционного лука, мас-рестлинге (перетягивании палки), бурятской национальной борьбе «бухэ-барилдаан», якутских национальных прыжках, бурятских шахматах «Шатар».






В этом году в программу Ёрдынских игр включили новую дисциплину – бурятская традиционная игра «hэер шаалган», разбивание хребтовой кости ребром ладони. В этом состязании участвовали и девушки.













В третий (заключительный день фестиваля), 15 июня, выберут «Красавицу Ёрдынских игр», состоятся финальные соревнования по всем видам спорта, включенным в программу Фестиваля, баторы сразятся в скачках на лошадях по пересеченной местности. Кроме этого, участники Игр посоревнуются в стрижке овец на скорость.


По информации пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, Ёрдынские игры проводится раз в два года в традиционном месте - у подножия горы Ёрд в Ольхонском районе. Это древний праздник, который проходил в этом месте сотни лет. Традиция его проведения была прервана в советское время. Фестиваль возродили в 2000 году. Всего за несколько лет он стал крупным международным этнокультурным мероприятием, которое проходит при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» из Улан-Удэ и собирает сотни зрителей.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments