bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

У Думы Иркутска нет морального права ставить вопросы о деятельности «Центрального рынка»


Таково мнение «БГ Иркутск». С 2014 года депутаты не принимали никаких альтернативных решений и всегда поддерживали своего лидера Дмитрия Бердникова. Благодаря им он стал председателем Думы в 2014-ом, а затем в 2015-ом и иркутским градоначальником.

Депутаты, будучи лояльными Бердникову, в 2018 году заменили окончательно потерявшую авторитет председателя Думы Ирину Ежову на Евгения Стрекачёва, а своего коллегу, депутата Сергея Юдина, нелояльного городским чиновникам, попросту уволили.

После чего часть самих же депутатов стали говорить о том, что Дума потеряла самостоятельность и стала отдельным подразделением администрации по утверждению любых решений.

Но в 2019-ом (выборном) году они вдруг решили реабилитироваться перед иркутянами. И вот с весны депутаты пытаются показать, что всю ответственность за происходящее в Иркутске несёт только Бердников и его команда. Безусловно, это не так, поскольку и мэр, и Дума, и команда мэра – есть единое целое, называемое городским самоуправлением.

И вот сейчас, критикуя муниципальные предприятия за неэффективное использование имущества города и бюджетных средств, депутаты пытаются решить две задачи.

Во-первых, привлечь внимание правоохранителей якобы к финансовым нарушениям и процедурам закупок, чтобы не дать кандидатам в Думу от мэра в тишине собрать деньги на агитационные мероприятия. Во-вторых, они счастливы по-PR-иться на разоблачительных темах и привлечь к себе дополнительное внимание будущих избирателей. Типа, «вот мы, настоящие борцы за права иркутян!»

Не обращая внимания на думские инициативы, мэр ведёт себя совершенно логично, поскольку город – общая ответственность и Думы, и администрации. То, что депутаты долгое время позволяли «вытирать о себя ноги» – это проблема депутатов, а не исполнительной городской власти.    
     

Ситуацию в МУП «Центральный рынок г. Иркутска» (МУП) повторно обсудили на Депутатских слушаниях Думы Иркутска 13 июня, поскольку первый раз городские чиновники проблем не признали, а мэр так и вовсе не пришёл на думское заседание, проигнорировав просьбу депутатов.

Ответы на претензии к руководству и учредителю предприятия, которые ставились ещё два года назад экс-депутатом Сергеем Юдиным, а сейчас зазвучали в новых депутатских голосах накануне городских выборов, не получены и сейчас.

Спикеры (по отчёту о деятельности муниципального предприятия) депутат и руководитель МУПа Владислав Свердлов и вице-мэр Виктор Ешеев, понимая, что здесь чистая политика, а не желание депутатов реально разобраться с проблемами (пять лет до этого Дума не ставила вопросов), также не пожелали с ними общаться. При этом, Свердлов, являясь к тому же председателем думской комиссии по регламенту и этике, вёл себя вне рамок приличия (выступал вне очереди, перебивая других выступающих, угрожал судом, давил депутатским авторитетом на оппонентов, цепляясь за слова). Но между тем, несмотря на замечания отдельных депутатов, не был «поставлен на место» или же удалён из зала заседания.

Свердлову не в первой игнорировать требования властей. В 2015-ом году он не пустил в здание рынка лидера КПРФ Геннадия Зюганова, оставив посетителей рынка в заложниках в закрытом помещении.

Тогда, по результатам собранных материалов УМВД по Иркутску, в отношении руководителя рынка был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», а иркутский градоначальник назвал действия Свердлова провокацией. Материал здесь.

Тем не менее, по итогам Депутатских слушаний думцы традиционно приняли решения о каких-то проверках, сделали какие-то предложения и рекомендации и т.д. При этом, понимая, что градоначальник не будет реагировать на их просьбы.

Но всё же депутаты уже могут рассказать населению, мол, «мы вот указали ему (Бердникову), а он ничего не собирается исправлять». Комично, что со стороны мэра, также можно по-PR-иться на этой ситуации. Мол, пять лет Дума ничего не делала, а сейчас перед выборами «засуетилась», поскольку для большинства депутатов не с чем идти за голосами избирателей.

Мораль сих безДУМных лет в истории Иркутска такова, что мэра и депутатов, причём всех без исключения, избирателям надо менять. Вопросом может стать лишь отношение к тем, которые публично раскаются за своё бездействие и объяснят причины предательства интересов иркутян. Таких среди действующего состава депутатов (даже из тех, кто «разбегаются» перед новыми выборами из-под флага Бердникова и политической партии «Единая Россия») пока нет ни одного.

Читайте материалы по тэгу «Выборы в Думу 2019».  

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments