bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Готовы ли иркутяне оставить соседей без работы ради отсутствия ларьков на улицах Иркутска?

Это риторический вопрос, не требующий ответа. Хотя такая формулировка могла бы послужить для опроса общественного мнения иркутян в отношении судьбы предпринимателей, торгующих на улицах. При условии, если бы городским властям (мэру, администрации и депутатам) было интересно мнение тех, кто проживает в городе.

В противном случае, как это выглядит сейчас, должностные лица просто прикрывают свои тёмные делишки, ссылаясь на мнения какого-то большинства, публично не обсуждая широкомасштабную акцию по сносу нестационарных торговых объектов (НТО), приводящую к потере рабочих мест.

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в отношении комментария, который был опубликован на сайте «ИрСити!Ру» со ссылкой на городскую чиновницу в ответ на требования митинга предпринимателей 14 июня. Предприниматели вышли на улицу выразить своё недовольство сносом их торговых павильонов и ситуацией на МУП «Центральный рынок». Материал здесь.      
  

Начальник департамента потребительского рынка администрации города Иркутска Анна Дудкевич сообщила, что НТО сносятся, оказывается, в первую очередь в интересах граждан и в соответствии с законами:  
«…Большинство не хотят видеть на улицах города металлические павильоны, расположенные в центре тротуаров. Со своей стороны, представители малого бизнеса высказывают недовольство. Первопроходцем в вопросе регулирования таких вопросов – по размещению вывесок, рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов (НТО) – стала Москва. Сейчас эта работа ведётся практически во всех субъектах РФ».

В связи с таким заявлением газета спросила градоначальника: «Каким способом администрация города Иркутска выяснила, что «большинство не хотят видеть на улицах города металлические павильоны»? Если это был опрос общественного мнения в соответствии с Уставом города Иркутска, то – когда он проводился и в какие сроки? Кто определял и утверждал вопросы для опроса иркутян? Обсуждались ли они с депутатами городской Думы, с членами Общественной палаты? Сколько человек в ходе опроса общественного мнения было опрошено и каковы его результаты?
Если опрос общественного мнения не проводился, то – на каком основании начальник департамента потребительского рынка администрации города Иркутска Анна Дудкевич делает выводы о том, что «большинство не хотят видеть на улицах города металлические павильоны»?
Примером в инициативе сноса НТО Анна Дудкевич приводит город Москва, который является субъектом РФ, а не муниципалитетом как Иркутск, в котором действуют законы о местном самоуправлении. В каких муниципалитетах Иркутской области проводится работа по сносу НТО в масштабах, сопоставимых с Иркутском?  

Снося НТО и тем самым, закрывая рабочие места, какую альтернативу администрация города Иркутска предлагает оставшимся без работы иркутянам? Скольким предпринимателям, которые потеряли бизнес по причине сноса администрацией города Иркутска НТО, в 2019 году администрация города Иркутска содействовала в восстановлении их бизнеса?».

19 марта иркутские предприниматели также проводили акцию протеста в защиту своих павильонов и ларьков от сноса. Основным лозунгом немногочисленного пикета был вопрос к власти: «Администрация города Иркутска: Почему Вы тормозите развитие экономики региона???». По словам организатора протестного мероприятия Василисы Извечной, в ближайших планах активистов было как раз проведение митинга, который состоялся 14 июня.

Вот как прокомментировал требования протестующих бывший замдиректора «Центрального рынка» Иркутска и участник регионального движения СИЛА Максим Макаров: «В городе, как сообщают организаторы акции против сноса павильонов, из двух тысяч нестационарных точек торговли и оказания услуг, осталось лишь около четырехсот. Основными выгодополучателями этого процесса являются крупные торговые сети, активно развивающие свое присутствие в Иркутске. В этой связи хочется отметить важный момент, о котором мало говорится. Сокращение точек торговли автоматически влечет проблемы у производителей. Крупные торговые сети в силу технологической специфики не могут брать товар у мелких местных производителей. Иными словами, им проще привезти за пять тысяч километров контейнер молока в тетрапакетах, со сроком хранения один год, чем покупать молоко у небольшого молокозавода в Усть-Орде, со сроком хранения четыре дня. В итоге местный бизнес страдает, а население получает менее качественные продукты питания и услуги».

14 июня участники митинга в Иркутске приняли резолюцию из четырёх пунктов, которые будут направлены градоначальнику: прекратить снос нестационарных торговых объектов; совместно с представителями владельцев НТО выработать программу их сохранения; запустить программу развития сети магазинов шаговой доступности; возобновить работу координационного совета по малому и среднему предпринимательству.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments