bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Глава Приангарья просит у Минприроды РФ поддержки в установлении границ Прибайкальского нацпарка

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в федеральный центр за поддержкой в вопросе установления границ Прибайкальского нацпарка. Официальное письмо соответствующего содержания направлено на имя Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

Напомним, что в мае 2019 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило проект постановления Правительства РФ «О расширении границ Прибайкальского национального парка», выполненного с учетом позиции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Документ уже вызвал социальную напряженность среди жителей территорий, которые могут войти в состав особо охраняемой природной территории федерального значения.

Кроме того, новый проект ставит под угрозу исполнение поручения Президента Российской Федерации в части установления границ населённых пунктов центральной экологической зоны Байкальской природной территории и реконструкции дороги на острове Ольхон, а также поручения Правительства Российской Федерации о строительстве спортивного тренировочного центра по подготовке сборных команд страны по художественной гимнастике в местности «Камыши-1» Ольхонского района. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает на территории нацпарков возведение любых объектов капитального строительства, связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство и эксплуатацию хозяйственных и жилых объектов, предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

«Ограничения лишают многодетные семьи, а также иные льготные категории граждан установленного законодательством права на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах населенных пунктов. Социальная напряженность накаляется с каждым днем, жители готовы выйти на улицы и отстаивать свои права в протестных акциях.

Включение населенных пунктов в границы национального парка приведет к дополнительным административным барьерам, а также будет существенным сдерживающим фактором как для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности, так и в целом для социально-экономического развития региона.

На основании изложенного прошу Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, поддержать Иркутскую область в части исключения территорий, занятых населенными пунктами, дорогами, линиями электропередач и другими коммуникациями из границ особо охраняемой природной территории федерального значения - Прибайкальского национального парка, в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, снятия социального напряжения, соблюдения баланса интересов государства и граждан, урегулирования разногласий в части использования земель, установления границ населенных пунктов, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории», - написано в обращении Губернатора Иркутской области Сергея Левченко к Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

Также в документе указано, что в 2018 году Правительством Иркутской области обеспечено выполнение мероприятий в части определения правообладателей земельных участков на территории, предполагаемой к включению в границы Прибайкальского национального парка. Материалы обоснования расширения территории национального парка за счет включения природоценных участков и исключения территорий, занятых населенными пунктами, дорогами, линиями электропередач и другими коммуникациями, противоречащими целям и задачам особо охраняемой природной территории подготовило ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments