bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Глава Приангарья о ситуации вокруг «Туколони»: «Мы все равно разберемся – кто прав, а кто виноват»


Сегодня в ходе 16-ой сессии Законодательного Собрания Приангарья губернатор Сергей Левченко выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Иркутской области за 2018 год. Одна из тем, которую подняли во время дискуссии после доклада главы региона, ситуация, развернувшаяся вокруг заказника «Туколонь» и возбуждение в связи с этим правоохранительными органами уголовного дела, а также арест министра лесного комплекса области Сергея Шеверды. Вопрос задал депутат от КПРФ Андрей Андреев.

Вот, что на него ответил Сергей Левченко: «Я понимал, что эта тема вполне реально может обсуждаться на сегодняшнем отчёте. И поэтому, если говорить об общих объективных показателях (а цифры и факты – вещь упрямая) работы лесного комплекса, то он действительно по всем показателям лучший в Российской Федерации. Действительно, те объемы, которые были сделаны в лесном комплексе (и по лесовосстановлению, и многому другому), они не достижимы сегодня для всех остальных субъектов Российской Федерации. Нас неоднократно ставили в пример. Но что касается конкретно этого уголовного дела, оно сфокусировано, сконцентрировано на той ситуации, которая происходит в «Туколони». На сегодняшний день я стараюсь всеми силами разобраться, что же там такого было нарушено.

Для некоторых особо активных граждан я хотел бы провести ликбез. Недавно прочитал материал о том, что там не были заражены эти деревья, потому что они были проданы в Китай. Я должен сказать, что по всем существующим в Российской Федерации нормативам, если во время сделаны эти санитарные рубки, то до 75% разрешено продавать (хоть в Китай, хоть куда). Это нисколько не может являться основанием для вывода – «раз лес был продан, значит, он был хороший». Это первое.

Второе. Было привлечено много разного рода специалистов федерального уровня, из других регионов, общественники привлечены для того, чтобы выяснить реальное положение дел. Проведено обследование тысяч деревьев, которые остались после проведения санитарных рубок. И везде были зафиксированы болезни леса. Мало того, у нас в Иркутской области существуют традиционные болезни, типа водянки, мы с ними боремся, но до конца уничтожить не можем. Но за то время, пока не проводились санитарно-гигиенические мероприятия, появились и другие болезни, которых у нас раньше не было. Например, короед, который «пришел» с Дальнего Востока.

Люди, которые приезжали туда (представители ОНФ, Общественной палаты, экологи), посмотрели, что там сегодня происходит в результате того, что не проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Я навскидку вижу, что ущерб государству от того, что не проводятся санитарные рубки и санитарно-гигиенические мероприятия гораздо больше, чем то, что говорилось в самом начале. Цифры разные приводились: 800 миллионов, миллиард и так далее. Я предлагаю, в том числе и Законодательному Собранию (чтобы привести к объективным цифрам), с привлечением специалистов, съездить туда и посмотреть, что там происходит, результат того, что нет этих санитарных рубок.

Я думаю, мы все равно разберемся, кто прав, а кто виноват, и мы оценим реально, кто мешает, действия каких органов и организаций мешают проведению этих рубок и приводит к огромному ущербу для страны».


Двумя неделями ранее, на заседании «круглого стола» в Общественной палате Иркутской области, эксперты, общественники и прокуроры обсудили проблемы природного заказника «Туколонь». Эксперты, которые были в «Туколони», говорили об обоснованности санитарных рубок в этом заказнике, представитель прокуратуры настаивал на обратной точке зрения, ссылаясь на других экспертов, имена которых он отказался назвать интересующимся журналистам (якобы по причине того, что эти люди переживают за свою безопасность). Во время проведения этого «круглого стола» в СМИ появилась информация о задержании Сергея Шеверды, которого следствие подозревает в превышении должностных полномочий.

Материалы по теме:
«Правительство Приангарья: Санитарные рубки в «Туколони» проводились с получением всех разрешений» (6 июня)
«Природоохранный прокурор не назвал экспертов, указавших на незаконность санрубок в «Туколони»» (6 июня)
«Приангарье: заказник «Туколонь» срочно нуждается в санитарной очистке» (20 мая)
«Как заказник «Туколонь» стал «миной замедленного действия»?» (16 мая)
«Суд признал законными сплошные санитарные рубки в заказнике «Туколонь»» (15 мая)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments