bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Приангарье: в 2018 году установлен абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок

В 2018 году Иркутская область установила абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в России, результат достиг 48%. Объем незаконных рубок был сокращен с 1 млн 104 тыс. куб. м до 570 тыс. куб. м. Об этом Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности регионального Правительства за 2018 год.

По словам главы региона, такого результата в «борьбе с «черными» лесорубами удалось достичь благодаря внедрению с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины. Сергей Левченко особо отметил, что в Иркутской области площади, охваченные дистанционным мониторингом, значительно больше, чем, например, в Красноярском крае.

– Площадь, охватываемая основным мониторингом в Приангарье в два раза больше, чем у наших соседей, а площадь непрерывного мониторинга, который считается самым эффективным, в Иркутской области больше в 10 раз. Это означает, что и выявляемость у нас значительно выше, – подчеркнул Губернатор.

Говоря о других результатах работы лесной отрасли региона, Сергей Левченко рассказал, что индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели, составил в прошлом году 107,6%, по производству бумаги и бумажных изделий – 103,4%. В 2018 году значительно снизился объем экспорта необработанной древесины. Снижение составило 21%. Растет доля производства древесины с глубокой переработкой.

В 2018 году на территории Иркутской области продолжена реализация трёх приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов такими компаниями как «Группа «Илим», «Ангара» и «Евразия-леспром групп». В настоящее время для создания мощностей по выпуску целлюлозно-бумажной продукции, пиломатериалов и погонажных изделий, биотоплива в проекты вложено 26,5 млрд рублей, всего размер инвестиций составит порядка 56 млрд рублей. Проектами планируется создать 1 200 рабочих мест (в настоящее время создано 689 рабочих мест).

По объему налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса Иркутская область занимает первое место в России. За три года налоговые поступления в консолидированный бюджет области выросли с трех миллиардов рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018 году, то есть в 3,4 раза.

– Стоит отметить, что налоговые поступления от лесной сферы в Красноярском крае составляют 1,96 млрд рублей и ниже показателя по Иркутской области в 5,3 раза.

Продолжая, Сергей Левченко сообщил, что налоговые отчисления с одного куб. м заготовленной древесины в Иркутской области за три года выросли с 89 до 290 рублей или в 3,3 раза. В Красноярском крае этот показатель подрос незначительно – с 64 до 69 рублей или на 6,5%. Налоговая отдача с одного кубического метра заготовленной древесины от арендаторов лесных участков в Иркутской области выросла с 80,9 в 2015 году до 331,4 рублей в 2018 году, рост – в 4 раза.

– Эти показатели очень наглядно свидетельствует об эффективности работы министерства лесного комплекса Иркутской области, – подчеркнул Губернатор.

Иркутская область находится на первом месте по России и по неналоговым доходам консолидированного бюджета от лесной отрасли – по плате за использование лесов. За три года объем платежей увеличился с 220 млн до 1 млрд 690 млн рублей или в 7,6 раза. В целом по стране рост менее существенный – в 2 раза.

– Сегодня, успешный опыт Иркутской области по маркировке древесины рекомендован для использования в других регионах. Понятно, что мы еще далеко от идеального состояния отрасли, но за три года нам удалось решить многие проблемы – прежде всего существенно снизить масштабы незаконных рубок, экспорт в Китай необработанной древесины и значительно повысить налоговую отдачу от отрасли, – подытожил Сергей Левченко.  

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments