bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Правительство Приангарья подало два иска в суд к Думе города Иркутска


Судебное заседание по иску губернатора Иркутской области Сергея Левченко о признании незаконным решения Думы Иркутска о применении к депутату Григорию Резникову за нарушение антикоррупционного законодательства замечания, а не досрочного увольнения, назначено на 3 июля. Об этом сообщается на сайте Кировского районного суда города Иркутска.

В исковом указано, что в Думу было направлено заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата от 24 декабря 2018 года № 02-01-5932/18. По итогам рассмотрения указанного заявления 30 мая депутатами принято решение применить к своему коллеге «иное дисциплинарное взыскание в виде замечания». Губернатор указывает, что это думское решение противоречит федеральному законодательству. Поскольку, «при установлении факта представления лицом, замещающим муниципальную должность, недостоверных и неполных сведений о доходах досрочное прекращение его полномочий является единственной и неотвратимой мерой ответственности».

«Позиция, согласно которой факт представления недостоверных или неполных сведений сам по себе является основанием для освобождения от замещаемой должности, неоднократно выражалась судебными органами (апелляционное определение Пермского краевого суда от 2 февраля 2015 года по делу № 33-764-2015, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24 августа 2015 года по делу № 33-8993/2015, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 31 мая 2016 года по делу № 33-3496/2016 и т. д.)… При этом учитывая порядок, предусмотренный частью 73 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», частью 45 статьи 121 Федерального закона «О противодействии коррупции», направленное высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации заявление о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность, является основанием для принятия представительным органом муниципального образования решения о досрочном прекращении полномочий указанного лица», – сообщается в исковом заявлении главы региона.

Кроме этого, губернатор указывает на информацию, которая размещена на официальном сайте Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного значения. Материал здесь.

На сайте изложена позиция указанного комитета высшего законодательного органа, согласно которой в соответствии с пунктом 31 статьи 593 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» взыскание в виде замечания может быть применено к гражданскому служащему при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения на основании рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов.

«В то же время для депутатов представительных органов всех уровней данной оговорки в федеральном законодательстве не установлено. Коррупционные правонарушения (дисциплинарные коррупционные проступки) являются по своему составу формальными, ответственность депутатов за них наступает независимо от того, чем руководствовался при их совершении гражданин, и наступивших последствий. При этом представительный орган муниципального образования лишен права дифференцированной оценки подобных действий: за установлением оснований в установленный срок должно последовать прекращение полномочий виновного. Аналогична, по сути, ситуация и с остальными основаниями досрочного прекращения полномочий (смерти, признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным и другое). Наличие объективного юридического факта, по сути, связывает представительный орган в решениях, исключая какую-либо дискрецию. Вышеизложенное подтверждает отсутствие правовых оснований для применения к депутату Думы города Иркутска Г.И. Резникову иного дисциплинарного взыскания в виде замечания», – сообщается в исковом заявлении главы региона.

Кроме этого, газета «Байкальская Сибирь» располагает информацией, что в Кировский районный суд направлено ещё одно исковое заявление на решение иркутской Думы. Власть региона будет оспаривать порядок прекращения полномочий лиц, замещающих муниципальные должности города Иркутска, за совершение коррупционных правонарушений, утвержденного решением Думы города Иркутска от 28 июня 2018 года № 006-20-480753/8.
На заседании Думы 30 мая депутаты обсудили представление городской прокуратуры на данный нормативно-правовой акт. Было принято решение устранить нарушения на заседании в июне.

С января 2019 года аппарат Думы Иркутска предлагал депутатам рассматривать заявления губернатора Приангарья о досрочном увольнении депутатов (от автора: на данное время четырёх) за нарушение антикоррупционного законодательства на основании данного документа.
При этом депутаты находились в неведении, что ещё 1 апреля прокуратура города Иркутска направила представление о том, что данный нормативный акт нарушает федеральное законодательство, и губернатор не должен предоставлять перечень документов, которые при рассмотрении заявлений требовала с него Дума.

Руководитель аппарата мэрии Иркутска Лариса Краснопёрова не стала раскрывать сотрудника, подготовившего нормативный акт для Думы Иркутска, который противоречит федеральному законодательству. Материал здесь.

Материал по теме:
«Иркутск: Уличённого в коррупции депутата Резникова ждёт ещё одно судебное разбирательство» (5 июня)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments