bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске пособник убийства баллотируется в городскую Думу


Александр Панько, фото ИрСити

Генеральный директор ООО «Центр отдыха «Ерши», действующий городской депутат Александр Панько (1971 года рождения) подал документы для участия в выборах в Думу Иркутска седьмого созыва. Об этом сообщается на сайте Иркутской городской избирательной комиссии.

В этот раз Панько, который «депутатствует» с 2007 года (уже двенадцать лет), намерен идти «самовыдвиженцем». При том, что все годы пребывания в Думе он был членом думской фракции политической партии «Единая Россия», а в шестой созыв баллотировался от данной партии.

Сейчас, видимо для пользы своего дела, Александр Панько идёт без партийной окраски. Но, по мнению «БГ Иркутск», при избрании в новый созыв он будет координироваться с командой мэра Дмитрия Бердникова.

Панько в октябре 2018 года был задержан по подозрению в причастности к совершению убийств двух лиц, совершенного участниками читинской преступной группировки «Ключевские» в пригороде Иркутска в 1997 году. В ходе следственных мероприятий он признал вину в содеянном полностью. Его действия квалифицированы следователями по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 ч. 1 ст.105, ст. 316 УК РФ (пособничество в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства).

Но, учитывая, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности (прошло более 15 лет с момента преступления) истекли, следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Забайкальскому краю принято решение о прекращении уголовного преследования Панько.

Вероятно, эти данные не будут указаны в официальных сведениях о кандидате, поскольку человек сознался и к ответственности не привлекался.

На сайте Иркутской городской избирательной комиссии есть данные о том, что свою кандидатуру для участия в выборах в Думу, путём самовыдвижения по округу №34, выдвинул Андрей Калинкин.

Калинкин известен иркутянам как коммунист-общественник, активист Иркутского отделения Российского социалистического движения (РСД). Он выступал против присутствия в Думе Иркутска Александра Панько, считая неприемлемым, когда человек, сознавшийся в тяжком преступлении, представляет интересы избирателей.

Андрей Калинкин, одиночный пикет 28 февраля перед зданием мэрии Иркутска, фото «БГ Иркутск»

Андрей также последовательный защитник прав тех иркутян, которые считают необходимым вернуть городу прямые выборы мэра.

Андрей Калинкин, одиночный пикет 10 апреля перед зданием Правительства Иркутской области, фото «БГ Иркутск»

Активист также принимал участие в помощи иркутянам в противодействии переименованию улицы Бограда в Иркутске в улицу Чудотворскую, а также в десятках мероприятий по защите прав граждан. В 2014 году он баллотировался в Думу Иркутска от КПРФ по избирательному округу №19. За него отдали голоса 451 иркутянин. Это был второй результат. В голосовании по этому округу приняло участие всего 12,96% избирателей.  

Если говорить о предстоящей предвыборной кампании то, по данным городского Избиркома, о своём участии в выборах в Думу Иркутска заявили пятьдесят кандидатов. Ни одного желающего баллотироваться нет пока в восьми избирательных округах: №2 (действующий депутат Виталий Матвийчук), №7 (действующий депутат Алексей Савельев), №13 (действующий депутат Виктор Ильичёв), №16 (действующий депутат Евгений Дроков), №23 (действующий депутат Антонина Корочкина), №25 (действующего депутата нет, Александр Якубовский, получивший поддержку от избирателей, перешёл на другую выборную должность), №27 (действующий депутат Иван Гущин), №30 (действующий депутат Алексей Колмаков).

Читайте материалы по тэгу «Выборы в Думу Иркутска – 2019», чтобы быть в курсе событий.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments