bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Власти Иркутска расписались в неспособности проводить «мусорную реформу»

Они решили обратиться за помощью к «старшим товарищам» (председателю Заксобрания Иркутской области Соколу Сергею Михайловичу)

Сегодня на Депутатских слушаниях Думы Иркутска обсуждался вопрос «Об информации о работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТ-НЭО Иркутск» с населением, юридическими лицами и общественными организациями за период с января 2019 года по май 2019 года».

Депутаты уже переносили «разбор» прохождения «мусорной реформы» на территории города с мая, в связи с невозможностью участия ООО «РТ-НЭО Иркутск» и министерства ЖКХ Иркутской области. Представители этих структур и в этот раз не пришли, под предлогами занятости.

Тем не менее, депутаты обсуждали проблемы более полутора часов. Всё это время выступали представители населения, Территориального общественного самоуправления (ТОС) и чиновники.

Часть участников вменяли вину региональному оператору, который не может составить чёткий график вывоза мусора; часть укоряли мэрию, которая не заставляет регоператора работать и с апреля не может согласовать с минЖКХ новую методику расчёта тарифов по переводу с квадратного метра на количество зарегистрированных в помещении людей.

Но, по словам председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва, который подвёл итоги обсуждения, виновных и причины плохой работы искать не надо, а надо «перестраховываться», закладывая дополнительные деньги в бюджет на уборку мусора.

«И мы, областной центр,… самая большая проблема именно у нас… если нас не слышат напрямую (от автора: регоператор и МинЖКХ не приходят на думские заседания), давайте попросим старших товарищей.
Я предлагаю обратиться к спикеру Законодательного Собрания Соколу Сергею Михайловичу о необходимости срочного проведения «круглого стола» либо заседания на площадке Заксобрания, там минЖКХ точно будет присутствовать (от автора: Сокол неоднократно жаловался на непосещение их мероприятий регминистрами). Провести это в кратчайшее время до сентября месяца, потому что до сентября мы должны в единой консолидированной позиции с коллегами с администрации выйти по теме методики расчёта тарифов по накоплению и по обоснованности тарифа самого, у нас такие полномочия с апреля есть. Мы не должны затягивать время и как можно быстрее сделать это обращение. Обратиться Думой города Иркутска о необходимости срочного совместного совещания на площадке Заксобрания в июле месяце. С обязательным приглашением регоператора, министерства ЖКХ и надзорных органов», – сообщил Евгений Стекачёв.

Вторым пунктом решения депутатов стало общее обращение Думы и администрации в минЖКХ «в части изменения тарифа и изменения методики расчёта с перевода с квадратного метра на количество прописанных». Документ запланировали подготовить до 10 июля.

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment