?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск: Депутат Александр Квасов призвал администрацию заняться реализацией «мусорной реформы»
bg_irkutsk
Сегодня на Депутатских слушаниях Думы Иркутска в ходе обсуждения вопроса по реализации «мусорной реформы» в городе последним взял слово депутат Александр Квасов. Он заявил, что городская администрация виновата в том, что на территории Иркутска есть проблемы с реализацией «мусорной реформы».

«Администрация увела главную тему в сторону. А главная тема прозвучала в выступлении председателя ТОС «Рубин» Любови Аликиной. Я думаю, умышленно никто из администрации не сказал, что на сегодняшний день у нас такие крупные города как Братск, Черемхово, Саянск, Тайшет перешли на оплату (за вывоз мусора) с одного прописанного, а не с квадратного метра. Администрации сами пересчитали и подали свои предложения и по тарифам, и по нормативам накопления, и уже утвердили в минЖКХ, с прописанного у них идёт оплата. У нас в Иркутске такого до сих пор нет. Такое право – рассчитать и подать в министерство – есть только у администрации.

Три месяца назад в Иркутске прошел первый митинг, я на нем был, выступал, пригласил всех на Комиссию, Депутатские слушания. Администрация была в курсе этого митинга (по проблемам реализации реформы ЖКХ в городе Иркутске), потому что она согласовывала это мероприятие, но от администрации, к сожалению, никого на этом митинге не было. Никто не пришел, не записал вопросы, с выступающим не поговорил.
Сейчас все говорят, что «РТ-НЭО» виновато, и говорят про контейнерные площадки, площадки для накопления. Но это всё мелочи, потому что у нас норматив высокий. И тариф высокий. Со слов наших докладчиков, он должен быть уменьшен в 4 раза, потому что они сами рассчитали, у них норматив – 0,56 на одного прописанного. Когда людям приходит по две квитанции, когда норматив завышен, соответственно, у нас никто не платит за мусор. Соответственно, «РТ-НЭО»  собрать деньги не может, не может оплатить перевозчику, который вывозит мусор, и перевозчик не вывозит мусор в соответствии с графиком.

Администрация говорит, что не может добиться от «РТ-НЭО» графики. Но графики они с кем заключают? С управляющими компаниями, ТСЖ они заключают договора на вывоз мусора. Вы, конечно, не можете воздействовать на оператора. Но вы можете воздействовать на ТСЖ и управляющие компании.

Конечно, идёт формирование всей этой структуры. Подрядчик говорит, что он вывез 4 раза в неделю мусор, по факту вывез два. Потому что нет контроля. А где контроль есть, он вывозит 4 раза.

Администрация говорит, что с января со всеми ТОСами проговорили и знают все их предложения. Почему ничего не делается?
Два месяца мы пытаемся вытащить этот вопрос на Депутатские слушания. Конечно, «РТ-НЭО» не приходит и минжкх, и в кулуарах нам говорят, нас попросили не приходить, потому что у вас там выборы. Опять прикрываются выборами, а страдают жители. Давайте не прикрываться политическими вопросами, а работать на благо своих избирателей.

На сегодняшний день ситуация по вывозу мусора контролируется только в Октябрьском районе, в ручном режиме. Нет никаких свалок, переполнения, это быстро ликвидируется. Администрация может работать в отдельном районе. Почему не работает во всех?
Виктор Владимирович (вице-мэр В.В.Ешеев), вы говорите виновато «РТ-НЭО». Не «РТ-НЭО» виновато, вина полностью администрации города Иркутска. Вы должны организовать эту работу, как вице-мэр.


К сожалению, у Думы письменных обращений с предложениями и расчетами тарифа и нормативами накопления, обоснований от ТОСов нет. Пожалуйста, ТОСы, представители общественности, «Центр защиты прав граждан», передайте свои расчеты по тарифам, нормативам накоплений на имя председателя Думы Иркутска. Чтобы мы взяли это на контроль. Вы сами видите, что с января через администрацию этот вопрос никак не решается», – сказал Александр Квасов.

После выступления депутата Квасова взял слово глава Свердловского округа Иркутска Антон Медко, которого, по всей видимости, обидели слова народного избранника.  Медко назвал Квасова представителем «РТ-НЭО», а не населения. Чиновник высказал позицию, что понижать тарифы для «РТ-НЭО» нельзя, потому что и по завышенным тарифам обязательства не выполняются.

Александр Квасов на это заявил, что он, как депутат, отстаивает интересы своих избирателей и жителей города Иркутска, которые к нему обратились.

© 2019, БГ Иркутск

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1