?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Как мэр Бердников и председатель Думы Стекачёв «завалили» «мусорную реформу» в Иркутске?
bg_irkutsk
Но, в отличии от Дмитрия Бердникова, Евгений Стекачёв успел поPRиться на заслугах своих коллег

26 июня (спустя полгода после начала «мусорной реформы») по итогам обсуждения на Депутатских слушаниях хода «мусорной реформы» на территории Иркутска на официальном сайте «Дума Иркутска» была опубликована статья под названием «Евгений Стекачев предложил изменить методику расчета платы за вывоз мусора в Иркутске» (от автора: методика, формулы и правила расчёта платы неизменны и прописаны в федеральных законах, меняются лишь нормативы и способы оплаты).

В статье сообщается, что «методику расчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов предложил изменить председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев. Спикера единогласно поддержали депутаты и администрация города. В настоящее время плата начисляется по площади жилья. Депутаты Думы предлагают исходить из количества жильцов».

В тексте упоминаются также доводы зампредседателя Думы Иркутска, депутата по избирательному округу №2 Виталия Матвийчука, заммэра Елены Фёдоровой, председателя ТОС «Просторный» Виктора Губанова и руководителя Центра защиты прав граждан Максима Обухова.
Другими словами, пресс-служба Думы сделала из Стекачёва героя нашего времени, спасителя иркутян, который спустя полгода обратил внимание на очевидные вещи, о которых его коллеги и население говорит с 1-го января. Дело в том, что Стекачёв, как председатель Думы, сам устанавливает то, о чём по результатам думских заседаний будет информировать пресс-служба горожан и СМИ.

Стекачёв распоряжается информацией так же монопольно, как мэр Бердников, негласно определяя тех, кто имеет право высказываться по проблемам вместе с ним. В этот раз, по итогам Депутатских слушаний, «слово молвили» Матвийчук (вероятно, ещё из-за заслуг депутата в поддержке Стекачёва в борьбе за пост председателя Думы) и заммэра Фёдорова (эта чиновница вообще меньше всего критикуется Стекачёвым).
А вот теперь давайте разберёмся, отбросив манипуляции общественным мнением, которые допускают пресс-службы города, в данном случае Думы Иркутска.

Главная проблема, которую городские власти могли бы спокойно решить в рамках своих полномочий – это выбор способа оплаты за вывоз мусора.
В декабре 2018 года, накануне начала в регионе «мусорной реформы», губернатор Сергей Левченко «рекомендовал главам муниципальных образований проанализировать ситуацию в своих территориях и при наличии объективных причин, учитывая мнение населения, принять решение о способе начисления платы за ТКО (изменить начисление платы за мусор «с площади» на «с человека»)». В апреле за изменениями в установленном порядке в минЖКХ обратились три муниципальных образования: Братск, Саянск и Тайшет.

Начиная с 1 июля у жителей этих муниципалитетов будет действовать новый способ оплаты, соответствующий приказ принят минЖКХ 29 мая.
В Иркутске вопрос о прохождении «мусорной реформы», в том числе изменение способа оплаты, обсуждался думской комиссией по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству ещё 22 апреля (про мероприятия с обсуждением реформы мэром и городскими чиновниками информации не было). Вопрос по проблеме «мусора» внепланово был вынесен на обсуждение Депутатских слушаний на 28 мая. Но по решению Совета Думы, который возглавляет Стекачёв, обсуждение важной темы перенесли еще на месяц и рассмотрели 26 июня.

«БГ Иркутск» предполагает, что Стекачёв «продавил» этот перенос по совету «старших товарищей», мол, начните критиковать муниципальные предприятия (что депутаты и сделали). Проблемы мусорной реформы – это федеральная повестка и лучше ход её не критиковать, чтобы не прослыть политиком, который против (условно) Путина, Медведева и Кремля.

Поэтому Стекачёв на Депутатских слушаниях и не критиковал, и не искал виноватых, и не признавал свою вину, а просто поPRрился на теме.
А теперь про правду. 22 апреля при обсуждении «мусорной реформы» на думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству предложение обсудить вопрос обширнее и уже на Депутатских слушаниях с приглашением минЖКХ и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТ-НЭО Иркутск» предложил депутат Александр Квасов и коллеги его поддержали.
Квасов был единственным депутатом, который участвовал от имени власти на митинге по проблемам «мусорной реформы» в Иркутске. Он выступил, рассказал участникам о своей инициативе и пригласил на обсуждение.

Накануне Депутатских слушаний 29 мая, Квасов сам (хотя это обязанность аппарата Думы Иркутска) связывался с ООО «РТ-НЭО Иркутск» и минЖКХ и пытался убедить их  обязательно принять участие в обсуждении. К нему обращались общественники, которые могли дать обоснования на Депутатских слушаниях и задать вопросы от населения регвластям и оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Но Стекачёв с Советом Думы Иркутска решили снять острую проблему с обсуждения и отложить ее на месяц.
И вот теперь Стекачёв, ради привлекательности у населения своей персоны к предстоящим выборам в Думу, решил «присоседиться» к требованиям населения. Хотя, как руководитель представительной власти в муниципалитете, ещё в апреле он мог установить сроки и предложить помощь администрации Бердникова в подготовке расчётов для перехода на новый способ оплаты за мусор, который требует население.
Безусловно, есть другие проблемы «мусорной реформы», которые необходимо решать совместно, требуя соблюдения графиков вывоза мусора от регоператора или же формируя деньги в бюджете на покупку дополнительных контейнеров.

Можно и покритиковать губернатора за то, что он не отложил начало реформы в регионе. Но, как мы видим, к ней не готовы не столько подразделения региона, сколько муниципалитеты, такие как Иркутск, и регоператор.  Что изменилось бы, если бы реформу отложили на полгода? Вполне вероятно, что тот же Стекачёв для реализации своих политических амбиций начал бы критиковать главу региона за то промедление в начале реформы на территории города».  
© 2019, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1