bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Сергей Левченко о первоочередных вопросах при ликвидации последствий наводнения

По оперативным данным на 1 июля, в Нижнеудинском, Тайшетском, Чунском, Тулунском, Зиминском районах Иркутской области и городах Нижнеудинске и Тулуне подтоплены 3042 жилых дома. В общее число домов, залитых паводковыми водами, входят и многоквартирные: 70 МКД в Нижнеудинске, 31 – в Тулуне. С этих цифр начал совещание с членами Правительства Иркутской области Губернатор региона Сергей Левченко.

– Мы сейчас с вами собираемся каждый день, чтобы держать под контролем ликвидацию последствий наводнения. Проводим штаб в Иркутске параллельно с работой, которая развернута в Тулуне, для того, чтобы оперативно отслеживать все проблемы. Считаю, что первоочередные вопросы, которые следует решать незамедлительно, это восстановление энергоснабжения, водоснабжения населения пострадавших районов и состояние жилого фонда, приведение его в порядок, – подчеркнул Губернатор.

Как сообщил Губернатор, в ближайшие часы в Москве состоится Правительственная комиссия, куда мы можем обратиться за необходимой помощью.

– Нам важно понимать, что мы можем сделать самостоятельно, и какая нужна помощь от федерального центра, – сказал Сергей Левченко.

О мероприятиях, которые проводятся для определения размеров ущерба и установления необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Нижнеудинска и Тулуна, доложил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Сулейменов. По его данным, в Нижнеудинск уже выехали бригады для оценки состояния подвалов, инженерных систем, фундаментов, фасадов и крыш пострадавших домов. К этим мероприятиям будут обязательно подключены представители управляющих организаций.

Кроме этого, уже начаты работы по просушке щитков электроснабжения в подъездах, производится откачка воды из подвальных помещений, для чего привлечены две вакуумные машины, экскаватор, мотопомпы.

В Тулуне многоквартирные дома пострадали сильнее, и производить их осмотр пока не представляется возможным, но бригады по оценке нанесенного ущерба уже скомплектованы.

Также в Тулун, Куйтун, Нижнеудинск выехали специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

В Нижнеудинске, по словам министра жилищной политики, продолжаются круглосуточные аварийно-восстановительные работы на водозаборе и трех канализационных насосных станциях. В восстановительных работах задействовано 24 бригады коммунальных служб, 11 мотопомп, 39 единиц техники. Для запуска главного канализационного коллектора привлечены две каналопромывочные машины из Братска и Вихоревки.

Пробный запуск водозабора, возможно, будет осуществлен по временной схеме энергоснабжения, так как еще не завершен ремонт ВЛ-10 кВт из-за невозможности проезда техники.

В Тулуне, по словам Артура Сулейменова, в зоне подтопления оказались четыре канализационных насосных станции и подземный водозабор, но КНС находятся на более высоких отметках, а водоснабжение осуществляется из артезианских скважин и развозом воды специализированной техникой (10 машин). В восстановительных работах участвуют четыре аварийных бригады. По мере спада воды количество сил и средств для проведения восстановительных работ будет увеличено.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment