bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Готовы ли Дума Иркутска и политпартии сделать иркутские выборы честными и состязательными?


Фото с сайта sib.fm

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Думе Иркутска о ситуации, сложившейся в начале избирательной кампании по выборам нового состава городских депутатов. Газета надеется, что данный запрос станет поводом для внеочередного собрания депутатов и широкого обсуждения проблем, связанных с регистрацией потенциальных депутатов.

В письме председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву сообщается: «24 июля 2019 года закончится срок подачи документов в Избирательную комиссию города Иркутска для регистрации кандидатов на выборы в Думу Иркутска седьмого созыва. Остаётся практически две недели, шестнадцать дней.

На 8 июля 2019 года по официальной информации городского избиркома, размещённой на официальном портале города Иркутска, зарегистрированы лишь четыре кандидата из ста девяти человек, которые уведомили о намерении баллотироваться.

При этом если оценить ситуацию, получаются следующие цифры и комментарии к ним.

За 23 дня избирательной кампании зарегистрированы 4 кандидата, трое из которых связаны с мэрией Иркутска: два директора городских муниципальных предприятий (Алексей Бондарев и Сергей Пыхтин), а также действующий депутат Думы Иркутска шестого созыва Александр Панько (сознавшийся в причастности к убийству, но не привлечённый к ответственности из-за срока давности). Кроме этого, мандат кандидата получила безработная иркутянка Ирина Кочанова. И это всё.

Пятерым, сдавшим в городской избирком подписи и документы, было отказано в регистрации кандидатами. При этом, к примеру, информации об отказе потенциальному кандидату Сергею Беспалову нет. А он, как и некоторые из тех, кому было отказано, оспаривают нарушение своих прав в суде.
Кроме этого, выясняется, что городской избирком незаконно отказал в регистрации кандидатом Дмитрию Ружникову. Такое решение 5 июля 2019 года вынес Куйбышевский районный суд Иркутска.

Восемь человек, уведомивших городской избирком о намерении баллотироваться, отменили своё выдвижение. Причина одна: боязнь, что им не дадут зарегистрироваться, чтобы начать агитационную работу. Поэтому большинство из этих потенциальных кандидатов вынуждены идти в отделения политических партий, чтобы повысить свою неуязвимость от субъективных претензий со стороны городской избирательной комиссии и комиссий в избирательных округах.

На сегодня не решена судьба ста потенциальных кандидатов! Очевидно, что избирательная кампания проходит не публично и уже появляется информация о незаконных решениях избирательных комиссий.

На взгляд газеты «Байкальская Сибирь», Дума Иркутска шестого созыва, совместно с крупными отделениями политических партий в состоянии ещё изменить ситуацию и сделать иркутские выборы честными и состязательными».

«Байкальская Сибирь», исходя из сложившейся ситуации с избирательной кампанией, запросила у председателя Думы Евгения Стекачева, информацию по следующим вопросам: «Анализировали ли Вы судебную практику, складывающуюся в процессе отказов избиркомом города Иркутска регистрировать кандидатов в Думу? Если «да», то – к каким выводам пришли? 
Анализировали ли Вы решения избирательных комиссий по регистрации кандидатов в Думу Иркутска седьмого созыва? Если «да», то – к каким выводам пришли?
Проводились ли консультации руководством Думы Иркутска с крупными отделениями политических партий о ходе избирательной кампании в Думу Иркутска седьмого созыва? Если «да», то – к каким выводам пришли?     
Рассматривали ли Вы возможность провести внеочередное заседание, к примеру, Депутатских слушаний Думы Иркутска шестого созыва, и разобрать сложившую ситуацию с административных барьером для регистрации кандидатов в Думу Иркутска седьмого созыва?
Станет ли данный запрос информации поводом для внеочередного заседания депутатов? Если «да», то – когда пройдёт мероприятие?».

Срок рассмотрения запросов СМИ определён законом в семь дней.

«Байкальская Сибирь» уже становилась инициатором обсуждения результатов выборов действующего состава Думы и хода избирательной кампании 2014-го года. 24 октября 2014 года в Иркутске был создан оргкомитет «по публичному обсуждению итогов выборов в Думу Иркутска -2014». Инициативу поддержали региональные отделения партий КПРФ и «Справедливая Россия». Итогом работы общественников и партийцев было обращение с более чем тысячью подписей иркутян о включении данного вопроса в план работы Думы (председателем на тот момент был Дмитрий Бердников, нынешний градоначальник).
Обращение 1
Обращение 2
Вопрос для включения в повестку думских мероприятий был поставлен так «Выборы депутатов Думы г.Иркутска-2014: нарушения при проведении предвыборной агитации и в день голосования. Комплекс мер по повышению электоральной активности жителей г. Иркутска». Инициатива была подана в положенные сроки, за месяц, через депутата от КПРФ Виталия Матвийчука, но не рассмотрена депутатами. Комментируя произошедшее, Матвийчук сказал, что он «не стал требовать внесения вопроса в повестку ближайших заседаний, потому как подумал, что обращение уже не актуально в связи с принятием закона об отмене прямых выборов мэра, и можно включить потом». Материал здесь.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments