Инициатива о замене процедуры выбора мэра из числа депутатов с открытого голосования на тайное не нашла поддержки.
Основной довод двадцати депутатов, подписавшихся под документом об устранении давления и защите избирательных прав депутатов, которые будут выбирать мэра, не был услышан присутствующими.
Причина – слабая аргументация и отсутствие публичных прецедентов о попытках кого-либо менять волеизъявление народных избранников при открытом голосовании.
Между тем, команда мэра Бердникова использовала публичные слушания в свою пользу по полной. Мэрские кандидаты поPRились, выступая за прозрачность действий депутатов, попеняли действующему составу депутатов за нежелание работать с населением, как работает мэр Бердников.
Единственный руководитель регионального отделения политической партии Василий Проничев (Патриоты России) предложил действующему составу депутатов исправить ошибку и выйти с инициативой вернуть Иркутску прямое голосование избирателей на выборах градоначальника. А данные изменения, которые решили публично обсудить, назвал мелкими.
Напомним, что отмена прямых выборов мэра Иркутска в 2015-ом году вводилась специально, чтобы «протащить» действующего мэра в градоначальники. Иначе, на открытом голосовании, Бердников не смог бы победить. Никто из 35 депутатов действующего состава не заявлял тогда о давлении при открытых процедурах голосования. Ни в тот момент, ни все пять лет думского срока.
А вот теперь, когда у Бердникова появилось желание сохранить свою должность, депутаты поняли, что большинство из них, как избирателей мэра, хотят поменять на других.
Эти двадцать инициаторов изменений в Устав решили дать Бердникову последний политический бой. Мол, тайно, когда у мэра закончится срок полномочий, за него никто не проголосует. Но, уже очевидно, что и время для политического сражения депутатами было выбрано неудачное и боевой дух их оказался слаб, чтобы повести население за собой.
Остальные двенадцать депутатов из думского состава находятся еще в более неприглядном состоянии.
Сегодня они уже горячо аплодировали и за прямые выборы мэра (хотя сами же отменили их и все пять лет молчали), и за критику своих коллег, и за то, что в целом Дума – это уже подразделение администрации, вероятно в надежде, что им такая бесхребетность зачтется.
А депутат, директор школы Антонина Корочкина взяла слово вне регламента и высказала публичный протест, чтобы ее имя и фамилия не называли во время выступлений.
Это было в ответ на выступление депутата Виталия Матвийчука, который подчеркнул ее потенциальную зависимость от мэра, поскольку Бердников назначает директоров школ.
В общем, потеряла действующая Дума иркутян... А мэр, окончательно отмежевался от того, что он тоже из их числа.
© 2019, БГ Иркутск