bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска не выдержала публичности и потеряла иркутян

Команда мэра Бердникова и поддерживающие ее иркутяне на состоявшихся сегодня публичных слушаниях по внесению изменений в городской устав были более убедительны, чем авторы изменений.

Инициатива о замене процедуры выбора мэра из числа депутатов с открытого голосования на тайное не нашла поддержки.

Основной довод двадцати депутатов, подписавшихся под документом об устранении давления и защите избирательных прав депутатов, которые будут выбирать мэра, не был услышан присутствующими.

Причина – слабая аргументация и отсутствие публичных прецедентов о попытках кого-либо менять волеизъявление народных избранников при открытом голосовании.

Между тем, команда мэра Бердникова использовала публичные слушания в свою пользу по полной. Мэрские кандидаты поPRились, выступая за прозрачность действий депутатов, попеняли действующему составу депутатов за нежелание работать с населением, как работает мэр Бердников.

Единственный руководитель регионального отделения политической партии Василий Проничев (Патриоты России) предложил действующему составу депутатов исправить ошибку и выйти с инициативой вернуть Иркутску прямое голосование избирателей на выборах градоначальника. А данные изменения, которые решили публично обсудить, назвал мелкими.

Напомним, что отмена прямых выборов мэра Иркутска в 2015-ом году вводилась специально, чтобы «протащить» действующего мэра в градоначальники. Иначе, на открытом голосовании, Бердников не смог бы победить. Никто из 35 депутатов действующего состава не заявлял тогда о давлении при открытых процедурах голосования. Ни в тот момент, ни все пять лет думского срока.

А вот теперь, когда у Бердникова появилось желание сохранить свою должность, депутаты поняли, что большинство из них, как избирателей мэра, хотят поменять на других.

Эти двадцать инициаторов изменений в Устав решили дать Бердникову последний политический бой. Мол, тайно, когда у мэра закончится срок полномочий, за него никто не проголосует. Но, уже очевидно, что и время для политического сражения депутатами было выбрано неудачное и боевой дух их оказался слаб, чтобы повести население за собой.

Остальные двенадцать депутатов из думского состава находятся еще в более неприглядном состоянии.

Сегодня они уже горячо аплодировали и за прямые выборы мэра (хотя сами же отменили их и все пять лет молчали), и за критику своих коллег, и за то, что в целом Дума – это уже подразделение администрации, вероятно в надежде, что им такая бесхребетность зачтется.

А  депутат, директор школы Антонина Корочкина взяла слово вне регламента и высказала публичный протест, чтобы ее имя и фамилия не называли во время выступлений.

Это было в ответ на выступление депутата Виталия Матвийчука, который подчеркнул ее потенциальную зависимость от мэра, поскольку Бердников назначает директоров школ.

В общем, потеряла действующая Дума иркутян... А мэр, окончательно отмежевался от того, что он тоже из их числа.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments