bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутянам малоинтересна коррупция и безответственность власти?


Сегодня в центре Иркутска (на площади «Труда», около здания Цирка) гражданские активисты провели митинг «Против коррупции и безответственности власти». На акцию протеста собралось чуть более пятидесяти человек, хотя организаторы рассчитывали, что участников будет в семь раз больше.

Лозунги прошедшего протестного мероприятия: «Коррупция убивает!», «Бердников – символ коррупции и произвола», «Страна без гражданского общества – просто территория», «Бердников сделал Иркутск кладбищем бизнеса», «Позор ставленникам Единой и Справедливой России».





Одной из основных тем митинга был недопуск независимых кандидатов до участия в выборах депутатов Думы Иркутска, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

Открывая протестное мероприятие, один из его организаторов Валерий Тетерин, продемонстрировал выпуск газеты «Наш Иркутск», который сегодня распространяют молодые люди в разных районах Иркутска.

«Общественное движение «Наш Иркутск» было создано мэром Бердниковым непосредственно под выборы в Думу города, которые состоятся в сентябре. Мы видим газету, целиком посвященную критике тех, кто выступил с предложением о введении тайного голосования при избрании мэра в Думе Иркутска. Эту газету можно назвать предвыборной, она посвящена абсолютно избирательной тематике, но при этом эта газета в нарушение действующего законодательства не имеет никаких выходных данных, ни сведений, за чей счет эта газета оплачена, какой ее тираж, кто ее заказчик, кто ее изготовитель и так далее. Это ли не живой пример коррупции и безответственности со стороны городской власти, которая, не считаясь ни с какими требованиями закона, проводит свою агитационную кампанию? Если бы любой из нас, граждан, выпустил любой материал, посвященный критике действующих  мэров или депутатов в период выборов, к нам бы полиция применила меры ответственности, установленные административным законодательством РФ, а к мэрии города Иркутска никаких действий по пресечению распространения данной печатной продукции не предпринимается», – сказал с трибуны Валерий Тетерин.

Тетерин также заявил, что действующая власть Иркутска еще и труслива, так как она боится независимых кандидатов на выборах в Думу (имеются ввиду отказы Избиркома регистрировать в качестве кандидатов нелояльных мэру Бердникову гражданских активистов).

Среди выступавших с трибуны были также потенциальные кандидаты в Думу Иркутска седьмого созыва, которые рассказали свои истории выдвижения на выборы, а также гражданские активисты, которые делились мнениями о происходящем не только в Иркутске и Приангарье, но и в целом в стране.





Традиционно по итогам митингов принимается резолюция, которая направляется в разные институты власти. Прошедшая акция стала исключением, резолюции не было. В завершении митинга организаторы поблагодарили собравшихся за участие; сообщили, что протесты будут продолжаться и их повестку они будут формировать, опираясь на события, которые будут происходить в городе, регионе, стране; а также о том, что системные оппозиционные партии не будут проводить протесты в ближайшее время, так как они держатся за свои кресла и им не интересны проблемы людей.

P.S.: По факту распространения печатного издания «Наш Иркутск» без выходных данных, газета «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ в Роскомнадзор, чтобы выяснить – известно ли ведомству о данном факте и какие меры будут предприняты к людям, имеющим отношение к данному выпуску.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments