С прошедшей недели в людных местах города Иркутска (на улицах и площадях), активисты в майках «Общественное движение «Наш Иркутск» бесплатно раздают одноименное печатное издание. В нём нет информации о тираже, заказчике и о типографии, которая изготовила эту продукцию. Печатное издание имеет следующие параметры: восемь полос, выполненных на газетной бумаге формата А-3, с полноцветной печатью.
Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запрос в Роскомнадзор, чтобы надзорный орган оценил данную печатную продукцию на предмет законности.
«В материалах печатной продукции сообщается о том, как на публичных слушаниях 11 июля 2019 года общественность Иркутска не поддержала инициативу городской Думы выбирать мэра тайным голосованием из числа депутатов. Кроме этого, опубликовано официальное заключение на проект решения депутатов за подписью мэра Дмитрия Бердникова. Фотография градоначальника с фразой из его выступления и информация о том, что порядок проведения данных публичных слушаний был нарушен», – указано в запросе газеты.
По мнению «Байкальской Сибири», мэр Иркутска Дмитрий Бердников, как и любой гражданин РФ, имеет право инициировать создание общественного движения, в данном случае «Наш Иркутск». Сообщество, в свою очередь, может учредить газету или же подготовить, напечатать и распространить информационный бюллетень о своих инициативах. Но всё это должно быть в рамках российского законодательства.
Сведения об издателе и типографии должны быть открытыми для любого иркутянина, чтобы была возможность уточнить сведения, распространяемые в городе, а также пожаловаться, если они не верны. Но заказчики данного печатного издания от имени промэрского общественного движения «Наш Иркутск» лишили горожан такой возможности, которая гарантируется государством, в том числе и на территории Иркутска.
Поэтому газета, запрашивая информацию у надзорного органа, ставит следующий вопрос: «Станет ли данный запрос поводом для обращения Роскомнадзора в прокуратуру и в полицию для установления заказчиков и распространителей данного печатного издания с целью проведения следственных действий и привлечения виновных к ответственности?».
Напомним, что на печатную продукцию «Наш Иркутск», которая распространяется без выходных данных, обратил внимание организатор митинга против коррупции в Иркутске Валерий Тетерин 20 июля. По мнению Тетерина, данное издание имеет признаки нарушения закона «О СМИ» и «О Выборах».
© 2019, БГ Иркутск