bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Сергей Левченко: Особое внимание уделим восстановлению объектов социальной инфраструктуры

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня провел рабочее совещание в Нижнеудинске, куда прибыл из Тулуна. В заседании приняли участие заместители Губернатора, члены регионального Правительства, региональной дорожной службы, ОГУЭП «Облкоммунэнерго», руководители областных и федеральных структур – МВД, Пенсионного фонда. С докладами выступили и.о. мэра Нижнеудинского района Александр Архангельский и глава Нижнеудинска Александр Путов.

На территории Нижнеудинского района площадь затопления превысила 200 кв. километров. Вода залила 24 населенных пункта в 11 муниципальных образованиях, 1185 домов, в которых проживало 3630 человек. Пострадали 14 крестьянских фермерских хозяйств и одно сельхозпредприятие.

По словам Александра Архангельского, завершается обследование личных подсобных хозяйств, их всего пострадало 855. Налажено взаимодействие с областным министерством сельского хозяйства.

Из-за размывов автодорог был нарушен проезд на протяжении почти в 300 километров, разрушено 16 мостов, две паромные переправы. Сейчас проезды по автомобильным дорогам восстановлены.

Одним из острых вопросов для жителей «заречных» деревень – Костино, Широково и других – остается еще не восстановленная паромная переправа. Дорожники обещают завершить работы к середине августа. Районные власти предлагают временный вариант: организовать переправу на лодке, людей для этого уже нашли.

Все, кто подал заявления о возмещении ущерба на 10, 50, 100 тысяч рублей, компенсации получили.

Под индивидуальное жилищное строительство выделено восемь участков общей площадью 45 гектаров.

В Нижнеудинске были подтоплены 3455 жилых домов, из них 89 – многоквартирные, 2366 – индивидуальное жилищное строительство, в них проживали более 16 тыс. человек. Под подтопление попали 46 социальных, муниципальных и государственных объектов, среди которых девять образовательных учреждений.
Были повреждены 12 объектов жизнеобеспечения: шесть котельных, два водозабора, четыре КНС; 131 тяговая подстанция, а также объекты электросетевого комплекса.

Как сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта, с начала аварийно-восстановительных работ в Нижнеудинске по ул. Песочной и ул. Победы поставлены опоры и линии электропередач, восстановлены 131 трансформаторная подстанция, подключены к сетям 7311 физических лиц и 404 юридических.

Силами управляющих компаний и сотрудников МЧС продолжается откачка воды и сушка подвальных помещений, в которых расположены распределительные устройства, в детских садах №№3, 12 и школы №10.

Были пущены Транспортный и Центральный водозаборы, подается техническая вода. Также четыре автомобиля осуществляют подвоз питьевой воды. Восстановлено четыре КНС, очистные сооружения работают в штатном режиме. Круглосуточно проводятся работы по устранению заиливания.

Движение общественного транспорта по городу возобновили 1 июля 2019 года.

Как сообщил глава Нижнеудинска Александр Путов, пострадало три школы и четыре детских сада. Где возможно – на втором и третьем этажах – начата подготовка к учебному году.

Сергей Левченко сообщил, что планирует комиссионно осмотреть, как проходит подготовка пострадавших объектов к 1 сентября. Напомнил, что 27-28 июля в Нижнеудинске запланировано проведение ярмарки недвижимости для всех жителей пострадавших от паводка территорий.

– Наша главная задача – до наступления холодов провести капитальный ремонт всего жилья, восстановление объектов здравоохранения, образования, коммунальной инфраструктуры. Учебный год в пострадавших территориях должен начаться своевременно, – сказал Губернатор.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment