bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Житель поселка Куйтун через суд пытается наказать следователя за фальсификацию документов


Фото с сайта 4vsar.ru

Куйтунский районный суд Иркутской области принял к рассмотрению жалобу Глеба Серкова на действия следователей. Он просит обязать Саянское межрайонное Следственное управление СКР региона привлечь к уголовной ответственности следователя Шилову О.В. за фальсификацию документов и признать незаконными действия следователя Емельянова А.Д., «вынесшего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 19 мая 2019 года  в отношении Шиловой О.В. по ч.3 ст. 303 УК РФ по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ».

В жалобе Серков описывает, как с июня 2018 года по его заявлениям следователи неоднократно принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела на Шилову О.В., которые впоследствии отменялись прокуратурой Куйтунского района, и материал направлялся для проведения дополнительной проверки. Подробнее об этом здесь.

19 мая следователем Тулунского межрайонного Следственного отдела Следственного управления СКР региона Емельяновым А.Д. вновь было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  в отношении Шиловой О.В.

«В обоснование своих выводов должностным лицом было указано, что не установлена субъективная сторона преступления, которая в данном составе преступления характеризуется прямым умыслом. Вместе с тем, в рамках проведенной проверки должным образом не были проверены все доводы заявителя, не дана им правовая оценка, поскольку  выводы лица, проводившего проверку,  об отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 303 ч.3 УК РФ в действиях следователя Шиловой О.В. сводились к тому, что в порядке ст. 90 УПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Несмотря на это, в приговоре от 02 марта 2018 года судом (обвинение Глеба Серкова в незаконных рубках леса) было указано о том, что исследование № 09/8 центра независимой экспертизы Иркутской области «Сиб-Эксперт» не могло быть принято как доказательство, свидетельствующее о каких-либо нарушениях со стороны сотрудников полиции при составлении указанных документов либо о невиновности подсудимого, поскольку данное исследование получено не процессуальным путем, основано на ксерокопиях документов, полученных неустановленным способом, составлено без разъяснения специалисту его прав и обязанностей, предусмотренных ст. 58 УПК РФ, и без соблюдения требований уголовно-процессуального закона», – сообщается в жалобе Серкова в суд.

Глеб Серков также предполагает, что все документы, имеющиеся в деле, о которых указано в исследовании, должны были быть проверены путем проведения почерковедческой экспертизы в установленном законом порядке, после чего возможно было дать правовую оценку наличия, либо отсутствия   признаков преступления в действиях Шиловой.

«В судебном заседании в рамках уголовного дела № 1-3/2018 государственным обвинителем Романовым Е.В. на стадии судебных прений, было предложено исключить из объема обвинения совершение преступления от мая 2014 года незаконной рубки в выделе 1  квартала 63, выделе 5 квартала 62 Барлукской дачи Куйтунского участкового лесничества, поскольку следователем Шиловой О.В. и оперуполномоченным Ивановым С.С. были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые влекут недопустимость доказательств. В связи с изложенным, я был оправдан постановлением Куйтунского районного суда от 02 марта 2018 года (прим.автора: по указанному эпизоду дела)», – сообщает Серков в жалобе в суд и требует повторно исследовать все обстоятельства его обвинения.

Глеб Серков был приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за незаконную вырубку древесины в марте 2018 года. В суде Глеб пытался доказать, что рубка была законной и произведена в 2010 году, а не в 2014-ом, в чем его и обвиняли. По амнистии Серков был освобожден от отбывания наказания, судимость с него была снята.

Он – сын бывшего руководителя Куйтунского лесничества Вадима Серкова – был арестован 24 июня 2015 года. Арендатор лесного участка, у которого работал Глеб, изначально сообщал следствию, что все необходимые документы – проект освоения и декларация – были на руках, заготовка в положенных объёмах шла на законном основании. 

Ситуацию, в которой оказался начальник Куйтунского лесничества Вадим Серков и его сын, общественники дважды выносили на широкое обсуждение: сначала в Общественной палате Иркутской области, затем на «круглом столе» «Коррупция в погонах», которую проводили сторонники нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 

После избрания нового главы Приангарья, потому как все беды с Серковыми, люди связывали с деятельностью бывшего губернатора Сергея Ерощенко, арендатор, у которого работал Глеб Серков, направил ему обращение с просьбой проверить его лесной участок и убедиться в том, что лес рубился законно. Несмотря на то, что глава региона поручил провести проверку, Агентство лесного хозяйства Иркутской области, сославшись на следственные действия, выезжать на место отказывалось. Не желал помочь в разрешении ситуации и министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда. От Шеверды пытались добиться одного: чтобы комиссия с привлечением арендатора провела проверку лесного участка, на котором якобы была выявлена незаконная рубка. Специалист бы сразу увидел, что бригада работала законно. В итоге Глеб Серков девять месяцев просидел в следственном изоляторе.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Куйтунский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments