bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Сергей Левченко: Первого августа в Нижнеудинске начнут восстановление защитных сооружений

После совещания, которое Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел вчера в Нижнеудинске, он посетил более десяти объектов, которые подверглись воздействию паводка на территории города. Его сопровождали члены регионального Правительства и представители министерств, руководители профильных организаций Нижнеудинска.

Сергей Левченко отметил, что с момента его второго посещения города после объявления чрезвычайной ситуации, здесь успели принять много технических решений и выполнить проектных работ, направленных на восстановление защитных сооружений, дамб, на водопонижение и водоотведение.

– Думаю, что с первого августа начнется работа по восстановлению защитных сооружений, – отметил Губернатор.

Руководитель региона подтвердил, что, к сожалению, пока не достигнуто качество питьевой воды в сети холодного водоснабжения города – есть сложности. В настоящее время в Нижнеудинске действуют два старых водозабора – Транспортный и Свердловский, Транспортный был построен еще в 1905 году. В городе сооружали новый водозабор – Центральный, который должны были ввести в строй в наступившем году, но паводком «внесены коррективы».

– К сожалению, насосная первого подъема паводком была подмыта и «сместилась». Задача состоит в том, чтобы все новые сооружения водозабора, которые здесь уже построены – станцию фильтрации, водоподготовку – включить в работу, тогда качество воды будет лучше, – сказал Сергей Левченко.

Подача воды в городской водопровод началась 2 июля. Через два дня, 4 июля, в микрорайоны города было подано горячее водоснабжение. Восстановлены четыре канализационные насосные станции. Очистные сооружения работают в штатном режиме. Электроснабжение всех трансформаторных подстанций в Нижнеудинске восстановлено в полном объеме 5 июля.

Губернатор сообщил, что было принято решение ремонтировать часть зданий, которые раньше предполагались под снос:

– Проектные решения есть, проектировщики очень опытные, будем восстанавливать. Это быстрее и дешевле.

Сергей Левченко посетил учреждения социальной защиты, пострадавшие от наводнения: управление социальной защиты населения по Нижнеудинскому району и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Принято решение об аренде и дальнейшем приобретении в областную собственность одного из зданий, не пострадавших от паводка, для размещения управления соцзащиты. Первый этаж помещения, в котором располагалось это учреждение до стихийного бедствия, сильно пострадал и вести полноценный прием граждан по мерам социальной поддержки там сейчас невозможно.

При осмотре здания социально-реабилитационного центра глава региона отметил, что его при проведении капитального ремонта можно восстановить. Кстати, Центр вчера получил гуманитарную помощь пиломатериалом из Усть-Кута.

Также Сергей Левченко посетил пункт долговременного пребывания (ПДП), который располагается в здании Нижнеудинского техникума железнодорожного транспорта. ПДП развернут с 10 июля, сегодня в нем размещено 23 человека, в том числе 4 ребенка.

Кроме этого руководитель региона постоянно встречался с жителями, отвечал на вопросы нижнеудинцев. Губернатор подчеркивал, что люди должны понимать свои действия: если предстоит снос их жилья, то они должны выбрать себе новое место жительства, новую квартиру или дом, если ремонтировать, то работы уже надо начинать.

– Было обследовано уже много жилых домов. По графику, который предложен правительственной комиссией, оно должно закончиться 10 августа. Но и я, и жители хотим, чтобы это случилось раньше, – подчеркнул Сергей Левченко.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment