bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Киренский районный суд обязал Думу уволить главу Николая Черных в течение месяца

Решение Киренского районного суда Иркутской области было принято 4 июля и пока не вступило в силу. Информации об обжаловании данного решения пока нет.

«Административное исковое заявление прокурора Киренского района Иркутской области удовлетворить. Признать решение Думы Киренского муниципального образования от 26.03.2019г. о неудалении главы Киренского муниципального образования Черных Николая Михайловича в отставку незаконным. Обязать Думу Киренского муниципального образования принять решение по вопросу об удалении главы Киренского муниципального образования Черных Николая Михайловича в отставку в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Киренский районный суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения суда», – сообщается на сайте Киренского районного суда по гражданскому делу прокурора района к местной Думе.

Прокурор Киренского района Константин Назаров обратился в суд о признании незаконными действия Думы и обязании принять решение об удалении в отставку главы Черных в связи с коррупционными нарушениями. Непринятие такого решения большинство депутатов, связанных с Черных, демонстрируют с осени 2018 года.

Нарушения были выявлены в ходе проверки деятельности главы города Киренска районной прокуратурой по обращению местного депутата Светланы Карелиной. Установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ глава Николай Черных был ещё и директором ООО «Водоканал». Согласно закону «О муниципальной службе в РФ» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организации или в управлении некоммерческой организации. В поле зрения прокуратуры попали контракты, которые администрация Черных заключила с ООО «Тепловодоканал» и ООО УК «Энергия». Единственным учредителем данных предприятий является супруга главы Киренска. Предприятия занимались не только основной деятельностью в сфере коммунальных услуг, но и получали деньги из бюджета за установку новогодних елок и организацию ледовых катков, устройство, содержание ледовых переправ и ремонт автомобильных дорог. Районная прокуратура выявила то обстоятельство, что несмотря на нарушения сроков и условий выполнения контрактов глава Николай Черных принимал эти работы и оплачивал. То есть на лицо была и личная заинтересованность главы.

Данные факты были подтверждены и проверками регионального правительства.

В ходе судебного разбирательства все доводы прокурора были установлены и подтверждены. Суд пришёл к выводу, что в период исполнения полномочий выборного должностного лица местного самоуправления Николаем Черных «допущены существенные нарушения законодательства о противодействии коррупции, влекущие безальтернативное последствие в виде удаления в отставку».

Материалы по теме:
«Как глава Киренска не будучи трудоустроенным исполнял свои обязанности и получал зарплату?» (21 мая)
«Прокуратура Киренского района будет удалять главу Киренска Николая Черных за коррупцию по суду» (20 апреля)
«Администрация Киренска заплатит ООО «Тепловодоканал» более миллиона рублей» (7 марта)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments