bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Заксобрание Приангарья не рассмотрело законы, дублирующие указы губернатора по помощи от паводка


Фото IrkutskMedia
24 июля на девятнадцатой сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты не поддержали рассмотрение восьми законопроектов, предложенных в основном группой депутатов представителей «Единой России». За такое решение проголосовали 18 парламентариев (15 из них – члены фракции КПРФ).

По словам руководителя фракции КПРФ в Заксобрании, Андрея Левченко все предусмотренные компенсации и выплаты по помощи пострадавшим от летних паводков уже включены в указы губернатора Сергея Левченко и реализуются.

«Из тех, которые сегодня сняли, я считаю важно рассмотреть два законопроекта: это освобождение от уплаты налогов физических лиц на личный транспорт (легковой) и освобождение малых и средних предприятий от уплаты налога на имущество.
По первому законопроекту уплата налога на личный транспорт предполагается до 1 декабря 2019 года (за 2018 год), а за 2019 год – до 1 декабря 2020 года. Законопроект освободит физических лиц от уплаты транспортного налога за два года: 2018 и 2019-ый. Мы видим, что времени поработать над данным законопроектов достаточно, как и над другим, поскольку уплата имущественного налога предполагается до 31 октября», – рассказал газете «Байкальская Сибирь» Андрей Левченко.

Парламентарий также добавил, что к законопроектам имеются замечания Минюста, Прокуратуры и депутатов, они требуют доработки.

«Тем, кто вносил законопроекты и соответственно устроил сегодня на сессии политическое шоу, надо не обижаться, а внимательно устранять замечания и искать более быстрые пути для оказания помощи пострадавшим гражданам», – сказал газете «Байкальская Сибирь» Андрей Левченко.

Позиция КПРФ, по словам руководителя партийной фракции, как раз в том, чтобы помощь нуждающимся людям оказывать быстрее.

«Помощь в виде различных компенсационных выплат пострадавшим от наводнения гораздо оперативнее принимать указами губернатора. Указ начинает действовать с момента его подписания, а закон – через десять дней после его опубликования, а в реальной ситуации это 14 дней. Грубо говоря, на полмесяца, затягивается начало выплат. На наш взгляд, форма законопроекта в данном случае в принципе ущербная, поскольку люди ждут помощи здесь и сейчас, а мы им говорим: «сейчас закон примем, и потом вы через полмесяца что-то там получите». В законопроектах, которые были предложены, кое-где просматриваются политические мотивы. Авторам было важно зафиксировать инициативы за собой. При этом контакт у председателя Заксобрания с губернатором оперативный и прямой. Он может в любой момент что-то предложить. Тем не менее, назначается сессия, готовятся законы и причём законы очень в сыром виде. Вот почему сегодня мы их предложили снять? К примеру, законопроект о поддержке сельхозпроизводителей, личных подсобных хозяйств. Прописано, что за утраченную теплицу или иную хозпостройку гражданин может получить определённую сумму денег. А каким образом гражданин может доказать, что у него была теплица или ещё какая-то постройка – не понятно. На теплицу нет никаких документов, и она никак не регистрируется. В губернаторском указе эта мера поддержки прописана, но вместе с методикой получения этой компенсации. Есть нормативы расчёта стоимости имущества и кормов на одного домашнего животного в хозяйстве. Человек не должен что-то доказывать. Есть официальная регистрация скота, из этого рассчитываются суммы за утерянные постройки, корма и животных. В указах губернатора расписано всё четко и конкретно, нет коррупционных факторов. При их реализации не возникнет ситуации, когда один пострадавший знаком, к примеру, с главой просёлка, ему выдали помощь, другой не знаком, ему не выдали. Получать помощь при таких условиях будут только те, кто имеет связи, а в реальности может ничего и не имел. А плохо проработанные законы, которые мы не поддержали, как раз дают почву для таких случаев», – прокомментировал газете «Байкальская Сибирь» ситуацию на сессии Андрей Левченко.

Парламентарий также добавил, что Указ о помощи пострадавшим был подписан губернатором ещё 3 июля. По документу выплачены единовременно всем пострадавшим по 10.000 рублей, по 50.000 рублей (за частичную утрату имущества) и по 100.000 рублей (за полную утрату имущества). Затем в Указ были заложены меры по капитальному ремонту и строительству утраченного жилья. Потом перечень поддержки ещё расширили. Теперь компенсации гражданам, пострадавшим от паводка, полагаются за гибель посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных и птицы. А 23 июля губернатор добавил ещё ряд компенсаций за утрату сельскохозяйственных сооружений, предназначенных для содержания сельхозживотных, и гибель пчелосемей.

Напомним, что на 19-ой сессии Заксобрания депутаты приняли поправки в бюджет на 26 миллиардов рублей для помощи пострадавшим от наводнения муниципалитетам региона. Поправки учитывают средства, которые регион получил из резервного фонда России и софинансирование из областного бюджета. В частности, в этой сумме учитываются 2,9 миллиарда рублей на единоразовые выплаты пострадавшим от наводнения, 10,9 миллиарда рублей – на компенсацию за полностью утраченное имущество, 3,3 миллиарда рублей – на ремонт домов.
© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments