bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутат Госдумы Михаил Щапов инициировал обращение к Медведеву о масштабных пожарах в лесах Сибири


На фото «БГ Иркутск» - задымленный город Киренск Иркутской области


Депутат Государственной думы РФ (от КПРФ) Михаил Щапов направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву обращение. Щапов предупреждает о назревающей экологической катастрофе в Сибирском федеральном округе и Якутии в связи с лесными пожарами. По его информации площадь пожаров превысила 1,3 миллиона гектаров.

В обращении Михаил Щапов просит Медведева рассмотреть вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации и принять дополнительные меры, направленные на ликвидацию пожаров. Инициативу депутата Щапова поддержали коллеги по Госдуме.

Несколько дней назад на сайте Chang.org была размещена петиция под названием «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)». Под обращением уже подписались более 104 тысяч пользователей. Автор Ольга Козулина написала: «Несколько недель продолжаются лесные пожары в Иркутской области, Красноярском крае и других прилегающих областях. Причём уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края-в Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирске.
В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления - направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС.
Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае! Представляете. что тогда происходит в эпицентре пожаров, как гибнут звери и наши многострадальные леса! В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные посёлки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений...
Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье!
Требуем на основании закона Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» немедленно ввести режим ЧС для всей Сибири и принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров в Сибири!».

Обращение адресовано правительству, президенту, минздраву, минлесу, МЧС и минсельхозу России».
 

«Байкальская Сибирь» уже направила запрос СМИ в министерство лесного комплекса региона для привлечения внимания к сложной пожарной ситуации на севере области.

Материалы по теме:  
«Приангарье: Жители Киренска жалуются на сильный смог от лесных пожаров» (25 июля)
««Байкальская Сибирь» попросила минлес оценить работу Киренского лесничества по тушению пожаров» (24 июля)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments