bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутской области из-за повышения уровня воды в реках было эвакуировано более 1 тысячи человек

За прошедшие сутки на территории западных, центральных, южных и верхнеленских районов Иркутской области отмечалось прохождение фронта неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, которое сопровождалось выпадением обильных осадков. Наиболее интенсивные наблюдались в Слюдянском районе –150 мм, Качугском – 63 мм, Усольском - 42 мм, Черемховском и Иркутском - 33 мм, Ангарском - 31 мм, Аларском, Зиминском, Усть-Удинском и Заларинском - 19 мм, Шелеховском - 16 мм. Было также зарегистрировано усиление северо-западного ветра до 14-17 м/с местами на территории центральных, южных и верхнеленских районов.

28 июля в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали 6 районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. Всего 357 домов с населением 2089 человек, из них 470 детей, 455 приусадебных участков, 1 социально-значимый объект, 1 мост, 2 участка автодорог.

В городе Нижнеудинске подтоплены подвальные помещения 92 жилых домов, в том числе 3 многоквартирных, в которых проживает 562 человека, из них 135 детей. Жители остаются в своих домах, в переселении в пункты временного размещения не нуждаются;

В городе Тулуне подтоплены 123 придворовых территорий, подвалы 7 многоквартирных жилых домов с населением 1047 человек, из них 265 детей, 1 котельная. В превентивных целях самостоятельно эвакуировался 41 человек, из них 8 детей, в пункт временного размещения, открытый на лыжной базе «Снежинка».

На территории Тулунского района, в результате повышения воды на реке Кирей в селе Уйгат подтоплено 123 жилых дома, в которых проживают 449 человек, из них 65 детей, эвакуировано 181 человек из них 65 детей. В деревне Кривуша подтоплено 14 жилых домов, в которых проживает 28 человек, из них 5 детей, все население эвакуировано.

В районе населенного пункта Инга Черемховского района подтоплен участок автомобильной дороги Голуметь – Новостройка, протяженностью 1 км. На данном участке дороги возможен проезд техники высокой проходимости.

На территории Слюдянского района в городе Байкальске произошло разрушение одного пролета моста местного значения, связывающего микрорайоны Гагарина и БЦБК. Проезд осуществляется по альтернативному пути - федеральной трассе Р-258 «Байкал». В поселке Солзан в результате подъема уровня воды в ручье Безымянный подтоплены приусадебные участки 4 домов.

В селе Моты Шелеховского района из-за подъема уровня воды в реке Каторжанке подтоплено 5 дачных домов летнего проживания, в СНТ «Алюминщик» - 38 дачных участков.

В превентивных целях проведена эвакуация из трех детских оздоровительных учреждений Шелеховского района: из ДОЛ «Огоньки» - 376 человек, из них 274 ребенка, из ДОЛ «Черемушки» - 67 человек, из них 52 ребенка. В Большом Луге эвакуирован лагерь «Дача №1» - 51. Для проведения эвакуации были задействованы 2 автобуса администрации Шелеховского района и железнодорожный транспорт - электропоезд пригородного сообщения.

В городе Зиме подтоплены грунтовыми водами придомовые территории 48 домов.

В Зиминский районе в селе Новолетники - придомовые территории 10 домов. Из оздоровительного лагеря «Окинец» были вывезены 75 детей в город Саянск. В селе Зулумай подтоплены придомовые территории 3 домов, в селе Покровке нарушено транспортное сообщение для легкового транспорта - существует объезд.

Всего на 7 часов утра сегодняшнего дня подтопленными остаются 42 приусадебных участка, 269 придомовых территорий, 147 жилых домов. Эвакуировано 1076 человек, из них 615 детей. В пунктах временного размещения находится 41 человек, из них 8 детей.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29 июля в южных районах ожидаются сильные, очень сильные, продолжительные сильные дожди, грозы, усиление северо-западного ветра до 13-18 м/с, повышение уровня воды на реке Оке в районе села Ухтуй до отметок 450-490 см при критической отметке 470 см, на реке Ие в районе города Тулуна до отметок 670-770 см при критической отметке 700 см, на реке Уде в районе города Нижнеудинска до отметок 300-350 см при критической отметке 320 см, на реках южного Прибайкалья - Снежная, Утулик, Солзан, Хара-Мурин, Слюдянка - до отметок, близким к критическим. В связи с тем, что на территории западных, южных и центральных районов Иркутской области прошли и продолжаются  сильные, очень сильные продолжительные дожди, созданы условия для схода селей.

Прогноз доведен до глав муниципальных образований, начальников пожарно-спасательных гарнизонов, оперативных дежурных Единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований, дежурных служб территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Информирование населения об оперативной обстановке проводится через средства массовой информации, посредством смс и с помощью систем оповещения по громкоговорящей связи.

Сайт Главного управления МЧС России по Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments