bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Названы основные причины паводков в Приангарье в конце июня

Основными причинами паводков в Иркутской области в конце июня стали мощный малоподвижный циклон и экстремально высокая интенсивность осадков.  Об этом свидетельствует заключение Федерального агентства водных ресурсов «О результатах анализа факторов опасного развития гидрологической обстановки 26-30 июня 2019 года на территории МО г. Тулуна и МО Тулунского района Иркутской области».

«Основным фактором, определившим интенсивность паводков левых притоков р.Ангара, явился мощный малоподвижный циклон. Он вызвал интенсивные осадки 25 и 26 июня в стокоформирующих районах Восточных Саян. На метеостанциях Хадама (бассейн р. Уда) и Икей (бассейн р. Ия) сумма выпавших осадков за эти дни составила 124 и 231 % от месячной нормы соответственно. При этом неизвестным является количество осадков в высокогорных районах, так как метеонаблюдения там не осуществляются. Например, истоки рек Уда и Ия расположены на уровне около 1700 м БС (Балтийская Система), а метеостанция Хадама и Икей – 705 и 527 м соответственно», – сказано в документе.

Кроме этого, важным условием формирования паводка явилось прохождение двух циклонов в предшествующие две недели, которые вызывали подъемы уровня воды до двух метров в реках в границах городов Тулун и Нижнеудинск. Таким образом, перед циклоном, сформировавшимся к 25 июня, наблюдалась очень высокая увлажненность бассейна и накопление значительных запасов воды в русловой сети. Например, уровень воды в р. Ия в г. Тулун 18 июня достигал отметки 649 см (при критическом уровне 700 см).

Кроме экстремально продолжительных осадков, причинами формирования паводка в Иркутской области комиссия называет и другие факторы. Это высокая скорость подъема уровня воды, быстрое распространение волны паводка, перелив воды через дамбу в г. Тулуне и застройка паводкоопасных территорий.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment