bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Сергей Бренюк: «Довольно ярлыков от «Единой России»


На фото с сайта irkutsk-kprf.ru – Сергей Алексеевич Бренюк


Сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области во врем заседания фракции КПРФ депутат, первый секретарь комитета Ангарского местного отделения КПРФ Сергей Бренюк выступил с заявлением. Размещаем его текст:
«Старый армейский анекдот гласит, что военные учения завершаются подведением итогов, в ходе которых осуществляется наказание невиновных и награждение не участвующих. Область ещё не вышла из режима ЧС, а «подведение итогов» уже во всю освещается во многих СМИ и сети интернет.
Невиданное наводнение, пришедшее в Иркутскую область вместе с ливнями и мощным паводком стало бедой для десятков тысяч жителей, нанесло огромный ущерб инфраструктуре и экономике области.

Во время поездки в районы, подвергшиеся затоплению, я стал свидетелем мужества и выдержки людей, живущих там. Я преклоняюсь перед ними. Жители области, всей страны откликнулись на эту беду. В пострадавшие районы пошёл поток гуманитарной помощи…

В этой чрезвычайной ситуации нашлись дельцы от политики, приложившие к человеческой доброте и отзывчивости свои грязные руки. Всю страну облетела информация о том, что в Иркутске на упаковки с гуманитарной помощью, собранной населением, вышеназванные дельцы лепили ярлыки «Гуманитарная помощь от «Единой России». Возмущению граждан не было предела. Казалось бы, пора уняться с подобными проявлениями политиканства, но нет…

24 июля 2019 года группа депутатов от «Единой России» вновь предложили свой сомнительный политический товар. Теперь он был предложен сессии Законодательного Собрания в форме ряда законопроектов. Что это было? Образно говоря, на сырые, недоработанные проекты совершенно безосновательно был наклеен «Знак качества», а рядом с ним вновь налеплена наклейка «Гуманитарная помощь «Единой России».

Абсолютно правильным было то, что депутаты фракции КПРФ предложили снять эти вопросы с рассмотрения. Голосов коммунистов, а нас на момент голосования в зале присутствовало 15 человек, было недостаточно. Нам помогли голосами наши оппоненты и здравомыслящее решение было принято. Кто помог? Убеждён, что депутатами, голосовавшими вместе с фракцией КПРФ за снятие вопросов из повестки дня, были именно руководители «Единой России» Сергей Сокол и Александр Ведерников. Их наибольшая информированность и опыт не могли не подсказать им, что политического пиара достаточно получено на стадии обсуждения, а вот наносить вред области и её жителям принятием плохо подготовленных законов непозволительно и они, я думаю, проголосовали с нами.

Даже если бы предлагавшиеся законопроекты были подготовлены качественно, то и в этом случае условия чрезвычайной ситуации в ряде территорий области диктуют иной порядок действий. Указы Президента страны и Губернатора области вступают в силу и исполняются с момента подписания. Законопроект, который предполагал вступление закона в силу через 10 дней после его опубликования на две недели откладывал действия, которые по Указу Губернатора осуществляются здесь и сейчас. Заменить Указ Президента Законом не требует никто. И это правильно. Заменить Указ Губернатора законом – это стремление затормозить действия им осуществляемые.

Аналогом чрезвычайной ситуации природного характера являются боевые действия, война. И в том и другом случае требуется и чрезвычайные методы управления – единоначалие. В отношении ЧС природного характера единоначалие необходимо не на всей территории области, а именно в вопросах противодействия стихии и ликвидации последствий затопления.

Было бы абсурдом, если бы во время Великой Отечественной войны приказам командиров и командующих противопоставлялось многоступенчатое, противоречивое, требующее времени принятие законов, заменяющих приказы. Иосиф Сталин, Георгий Жуков, Афанасий Белобородов, каждый на своём месте, оперативно принимали решения, издавали приказы, руководили их исполнением и привели страну к победе.

Губернатор Сергей Левченко тоже оперативно принимает решения, издаёт указы, уверенно руководит областью в условиях чрезвычайной ситуации, результативно руководит ликвидацией последствий наводнения.

Невыполнение приказа в условиях войны каралось военным трибуналом, а в случаях нетерпящих отлагательства расстрелом на месте. Какими должны быть действия в отношении тех, кто тормозит выполнение указов Президента и Губернатора?

Чрезвычайная ситуация требовала и требует того, чтобы Сергей Сокол сказал Губернатору: «Сергей Георгиевич, в этой ситуации ты единоначальник, вот тебе моё плечо, опирайся на него, я не подведу…» Этого не произошло, а было бы гораздо сильнее и гораздо полезнее для области, для оказания поддержки и помощи жителям, пострадавшим в результате наводнения, чем противопоставление своих политических амбиций общему делу.
Почему так происходит?

Если Сергей Левченко уверенно выведет область из чрезвычайной ситуации, обеспечит качественную ликвидацию последствий, то и сам он выйдет из этого испытания ещё более сильным и закалённым политиком, победить которого будет не по зубам. Именно поэтому противники Сергея Левченко и КПРФ интересы людей, пострадавших от наводнения готовы принести в жертву своим политическим амбициям.

Время всё расставит на свои места, всем и всему даст свою оценку.

Я же сегодня заявляю: довольно ярлыков от «Единой России»».  


© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments