bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Приангарье: депутаты фракции КПРФ инициировали два вида соцподдержки жителей подтопленных районов


На фото «БГ Иркутск» – заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области, 30 июля 2019 г.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области (от фракции КПРФ) предложили губернатору Приангарья Сергею Левченко издать два Указа о социальной поддержке жителей, пострадавших от паводков. Об этом на заседании в минувший вторник сообщил лидер фракции Андрей Левченко.

Первый вид помощи касается компенсаций за оплату услуг ЖКХ для пострадавших от паводков. Депутаты-коммунисты предлагают компенсировать не только расходы на электроэнергию, но еще и оплату горячей и холодной воды, а также канализование и вывоз ТКО. Андрей Левченко напомнил, что на минувшей сессии Заксобрания их коллеги-депутаты предлагали компенсировать расходы только по электроэнергии.

«Наши коллеги-депутаты вносили даже законопроект достаточно сырой, который был отклонен большинством и с повестки снят. Мы подошли к этому вопросу шире, были проведены встречи с министерством ЖКХ, с руководителем департамента администрации Тулуна по ЖКХ, и пришли к выводу, что не только по электроэнергии нужно рассматривать компенсацию. Мы предложили губернатору подготовить Указ, а до этого сделать конкретные расчеты сумм, которые потребуются на эти компенсации по всем жителям, признанным пострадавшими. В служебной записке министерство ЖКХ, которая уже поступила губернатору, я вам сразу скажу цифру, порядка 61 миллиона рублей в месяц, необходимо компенсировать. Мы предложили на период действия ЧС эту компенсацию распространить. Данное предложение было принято. И сейчас готовится Указ губернатора, где будет конкретно прописано – на каких условиях, каким людям будет эта компенсация предоставляться», – рассказал лидер фракции КПРФ своим коллегам.

Второй Указ, который члены фракции КПРФ предложили издать главе Приангарья, касается компенсаций оплаты питания детей (пострадавших от паводков) в школах и детских садах. Предлагается оплачивать двухразовое питание, в ежедневном режиме.

«С минсоцразвития мы провели переговоры (с министром и замминистра) и, по поручению губернатора, министерство прорабатывает четкую систему, по которой будут предоставляться эти выплаты. Они готовят финансовый расчет, для того чтобы в Указ губернатора это можно было заложить до наступления учебного года. Соответственно, когда эти указы будут подписаны и приняты, это даст возможность людям непосредственно сразу же получать эти компенсации, поскольку Указ вступает в силу немедленно, после его подписания. Для сравнения: закон вступает в силу фактически через две недели после его принятия. Таким образом мы видим, что Указ губернатора – более эффективный и оперативный инструмент. В данном случае, люди ждут помощи прямо сейчас, а не через полмесяца. Поэтому губернатор по такой технологии, системе, согласился работать», – пояснил Андрей Левченко.

Заседание фракции КПРФ Заксобрания Приангарья было посвящено итогам двухдневной поездки депутатов по подтопленным территориям. Две вышеназванные инициативы – это результат общения народных избранников с жителями пострадавших районов, и с губернатором Сергеем Левченко, который тоже находился в зоне ЧС.

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment