?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Приангарье: депутаты фракции КПРФ инициировали два вида соцподдержки жителей подтопленных районов
bg_irkutsk

На фото «БГ Иркутск» – заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области, 30 июля 2019 г.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области (от фракции КПРФ) предложили губернатору Приангарья Сергею Левченко издать два Указа о социальной поддержке жителей, пострадавших от паводков. Об этом на заседании в минувший вторник сообщил лидер фракции Андрей Левченко.

Первый вид помощи касается компенсаций за оплату услуг ЖКХ для пострадавших от паводков. Депутаты-коммунисты предлагают компенсировать не только расходы на электроэнергию, но еще и оплату горячей и холодной воды, а также канализование и вывоз ТКО. Андрей Левченко напомнил, что на минувшей сессии Заксобрания их коллеги-депутаты предлагали компенсировать расходы только по электроэнергии.

«Наши коллеги-депутаты вносили даже законопроект достаточно сырой, который был отклонен большинством и с повестки снят. Мы подошли к этому вопросу шире, были проведены встречи с министерством ЖКХ, с руководителем департамента администрации Тулуна по ЖКХ, и пришли к выводу, что не только по электроэнергии нужно рассматривать компенсацию. Мы предложили губернатору подготовить Указ, а до этого сделать конкретные расчеты сумм, которые потребуются на эти компенсации по всем жителям, признанным пострадавшими. В служебной записке министерство ЖКХ, которая уже поступила губернатору, я вам сразу скажу цифру, порядка 61 миллиона рублей в месяц, необходимо компенсировать. Мы предложили на период действия ЧС эту компенсацию распространить. Данное предложение было принято. И сейчас готовится Указ губернатора, где будет конкретно прописано – на каких условиях, каким людям будет эта компенсация предоставляться», – рассказал лидер фракции КПРФ своим коллегам.

Второй Указ, который члены фракции КПРФ предложили издать главе Приангарья, касается компенсаций оплаты питания детей (пострадавших от паводков) в школах и детских садах. Предлагается оплачивать двухразовое питание, в ежедневном режиме.

«С минсоцразвития мы провели переговоры (с министром и замминистра) и, по поручению губернатора, министерство прорабатывает четкую систему, по которой будут предоставляться эти выплаты. Они готовят финансовый расчет, для того чтобы в Указ губернатора это можно было заложить до наступления учебного года. Соответственно, когда эти указы будут подписаны и приняты, это даст возможность людям непосредственно сразу же получать эти компенсации, поскольку Указ вступает в силу немедленно, после его подписания. Для сравнения: закон вступает в силу фактически через две недели после его принятия. Таким образом мы видим, что Указ губернатора – более эффективный и оперативный инструмент. В данном случае, люди ждут помощи прямо сейчас, а не через полмесяца. Поэтому губернатор по такой технологии, системе, согласился работать», – пояснил Андрей Левченко.

Заседание фракции КПРФ Заксобрания Приангарья было посвящено итогам двухдневной поездки депутатов по подтопленным территориям. Две вышеназванные инициативы – это результат общения народных избранников с жителями пострадавших районов, и с губернатором Сергеем Левченко, который тоже находился в зоне ЧС.

© 2019, БГ Иркутск



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1