bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Приангарье: жители поселка Листвянка просят власти ограничить в правах иностранцев


На фото «БГ Иркутск» - плакат в поселке Листвянка (март, 2019 год)

В поселке Листвянка Иркутской области местные жители инициировали обращение к депутатам Государственной думы России с требованием запретить иностранцам покупать земли на берегах озера Байкал. В своем коллективном письме они сообщают, что поводом для их инициативы стало заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о запрете продажи земель Казахстана иностранцам. Сами жители Листвянки каждый день видят в поселке объявления на китайском языке о покупке земли, а позже появляется информация о совершенных сделках. Вот и решили предложить российским властям ввести запрет. Вот текст обращения, размещенного на странице жительницы Листвянки Оксаны Токмаковой в Facebook.
Жителей Листвянки беспокоит, что граждане Китая массово скупают земельные участки у местных, переводят их в коммерческое использование и открывают бизнес.

По мнению Оксаны Токмаковой, обвинять местных жителей в том, что они продают земли иностранцам нельзя.

«Ведь в такой ситуации может оказаться каждый: продаёте ли вы участок или квартиру – не имеет значения! Поэтому за счёт только местного населения, и только потому, что они владеют участками на Байкале, пытаться решить эту проблему, усовестливая и призывая их к чувству патриотизма, нельзя! Не с этого конца должна решаться такая серьезная проблема. Я уж не говорю о том, что не от хорошей жизни они это, как правило, делают... В общем, решили «бить в набат» и начали поднимать именно эту проблему», – говорит Оксана.

Письмо адресовано председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Госдумы РФ Володину, а также руководителям всех фракций и всем депутатам Госдумы. Сейчас листвянцы собирают под ним подписи. Обращение планируют отправить в ближайшую субботу.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments