bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Чьей победой закончился «междусобойчик» Думы с иркутским мэром Бердниковым?


Картинка с сайта «Яндекс Дзен»

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию о судьбе правотворческой инициативы двадцати иркутских депутатов. В конце мая они предложили сделать процедуру голосования за кандидатуру мэра Иркутска тайной.

Сейчас Устав города предусматривает открытое голосование при выборе мэра из числа депутатов. Норму ввели перед избранием действующего мэра Дмитрия Бердникова в 2015-ом году. Кандидату в мэры, чтобы победить, надо набрать не менее двух третей (не менее 24-ех) голосов депутатов.

Основная причина (открытое голосование за мэра сделать тайным), как сообщала думская пресс-служба, «исключить давление со стороны заинтересованных лиц и сделать процедуру более демократичной, поскольку открытый способ голосования не гарантирует свободу волеизъявления».
С тех пор прошло два месяца. Уже состоялись публичные слушания, как этого требует законодательство, но рассмотрения инициативы на заседании Думы пока не было.   

Ситуация аналогичная с апрельской законодательной инициативой региональных парламентариев о выборах иркутского мэра по конкурсу. Заксобрание приняло законопроект в первом чтении и так же взяло паузу на неопределённое время, которое длится до сих пор.

В обоих случаях причиной демаршей послужило желание «напугать» иркутского мэра Дмитрия Бердникова, чтобы уменьшить конкретно ему возможность переизбраться на новый срок. Но переворота-междусобойчика не получилось. Бердников поднял общественность на протесты и публичные выступления, сформировал общественное движение «Наш Иркутск» и фронда «сдулась».

При этом план дальнейших действий 20-ти иркутских депутатов по реализации своей инициативы всё же любопытен. Поэтому «Байкальская Сибирь» запросила информацию по следующим вопросам: «Оспариваются ли гражданами или городской администрацией результаты и процедура проведения публичных слушаний об изменении способа избрания мэра Иркутска с открытого на тайное голосование, которые состоялись 11 июля 2019 года? Если оспариваются, то – в каком виде и кем? Когда правотворческая инициатива двадцати депутатов об изменении процедуры голосования за кандидатуру мэра Иркутска будет вынесена для рассмотрения на заседание Думы Иркутска? По какой причине рассмотрение данного вопроса до сих пор не произошло? Существует ли в Иркутске регламент по сроку рассмотрения правотворческих инициатив? Сколько депутатов подписались под обращением о внесении данной инициативы и когда обращение было зарегистрировано в аппарате Думы Иркутска?».

Иркутские депутаты, с участием депутатов Заксобрания (преимущественно от фракции «Единая Россия»,) на старте кампании по выборам в «иркутскую Думу-2019» публично уличали команду мэра Бердникова в неэффективности управления муниципальным предприятием «Центральный рынок г. Иркутска» (МУП). Вероятно, партийная фронда иркутскому градоначальнику пыталась укрепить свои электоральные позиции, поставив на место своего коллегу.

В надзорные и контролирующие органы были направлены десятки обращений. С середины июля состоялось несколько заседаний комиссий по разбору претензий к руководству МУПа, с участием пяти депутатов. Но пока всё тщетно, как и претензии ещё к ряду муниципальных предприятий. Пока никто из команды мэра Берникова не понёс ответственности.

Об ответных репрессиях со стороны мэра к депутатам публичных заявлений не было. Хотя на странницах соцсетей появляются отдельные публикации о затруднениях в регистрации действующих депутатов для переизбрания и о якобы «преследованиях» окружения недавнего соратника Бердникова, председателя Думы Евгения Стекачёва. Стекачёв в последние пару месяцев (вероятно, со своей собственной подачи) выступает как неформальный лидер протеста против команды иркутского мэра.

При этом ни одна из политических партий, отделения которых имеются в Иркутске, в междусобойчике не участвуют. За исключением неловких весенних демаршей «Единой России» во главе с секретарём Сергеем Соколом.

Против мэрии со своим набором претензий митингует лишь незначительная часть представителей несистемной оппозиции. Пару раз они провели митинги против коррупции в защиту независимых кандидатов, которым власти препятствуют в регистрации на выборах в Думу Иркутска.

Выборы в Думу Иркутска, которые зафиксируют промежуточный результат в борьбе Стекачёва с Бердниковым, пройдут 8 сентября. Есть вероятность, что оба политика останутся в истории и не примут деятельного участия в формировании городской власти 2019-2020 годов.

Материалы по теме:
Дума Иркутска не выдержала публичности и потеряла иркутян (11 июля)
Дума Иркутска выделила пятёрку смелых для проверки руководства «Центрального рынка» (23 июня)
У Думы Иркутска нет морального права ставить вопросы о деятельности «Центрального рынка» (16 июня)
Кого боятся иркутские депутаты? (28 мая)
Почему лидер «Единой России» Приангарья Сергей Сокол не готов представлять интересы региона? (3 мая)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments