bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Почему Команда мэра Бердникова лишает иркутян комфортной городской среды?


На фото – дом №20 м-она Зеленый в Иркутске, 1 августа 2019 года


Жители домов №№ 1, 7, 12, 20 микрорайона Зеленый Иркутска могут не получить в 2019 году долгожданное благоустройство своих придомовых территорий. Мэрия Иркутска, в лице главы Правобережного округа Надежды Лебедевой, отменила открытый конкурс по привлечению подрядных организаций для выполнения работ по благоустройству. Поводом для отмены конкурса послужило то, что в заявке управляющей компании «РегионСибирь» якобы нет сведений о форме собственности земельных участков, на которых расположены жилые дома. Почему чиновники это разглядели только после того, как сами же одобрили эту заявку, приняли решение о выделении субсидии на благоустройство и разместили на официальном сайте информацию об открытом аукционе (организатором которого является «РегионСибирь») – непонятно. 

Генеральный директор ООО «РегионСибирь» Михаил Агафонов уже направил жалобы прокурору Куйбышевского района Иркутска, в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, а также в УФАС по Иркутской области.

В документе руководитель управляющей компании изложил хронологию развития событий.

Дело было так…

В 2018 году жители микрорайона Зеленый с помощью своей управляющей компании (ООО «РегионСибирь»)  собрали пакет документов для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» и подали его в Комитет по управлению Правобережным округом Иркутска.
В начале июля администрация округа уведомила иркутян о том, что им будет предоставлена субсидия на благоустройство дворов. Извещение о проведении конкурса по выбору подрядчика, который будет проводить благоустройство, чиновники разместили 12 июля на официальном сайте администрации Иркутска. Так как организатором конкурса является управляющая компания, то «РегионСибирь» приступил к приему заявок от потенциальных подрядчиков. 

29 июля «РегионСибирь» уведомил всех членов конкурсной комиссии о том, что открытый конкурс состоится 2 августа. А на следующий день управляющая компания получила письмо из администрации Правобережного округа об отмене решения о предоставлении субсидии.

«ООО «РегионСибирь» полагает действия Комитета незаконными, совершенными с превышением предоставленных Комитету полномочий и направлены в первую очередь на ущемление прав жителей многоквартирных домов по адресам: г.Иркутск, мкр. Зеленый, дд. 1, 7, 12, 20. …В соответствии с п.10 Порядка к заявке на получение субсидии прилагаются документы, в том числе – «выписка из единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая, что земельный участок под многоквартирным домом, составляющий дворовую территорию, поставлен на кадастровый учет». Согласно данному требованию ООО «РегионСибирь» к заявке приложены выписки из ЕГРН на земельные участки с кадастровыми номерами: 38:... Первая страница выписки содержит строку «адрес», в которой указано на нахождение многоквартирного дома. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу… Таким образом, решение Комитета по управлению Правобережным округом об отмене решения о предоставлении субсидии противоречит п. 4 ч.1 ст.36 ЖК РФ, и п. 10 Порядка», – написал в жалобе Михаил Агафонов. Он указал также на тот факт, что Порядок в принципе не закрепляет за Комитетом такого права как решение об отмене субсидии.

Михаил Агафонов просит прокуратуру и минЖКХ рассмотреть законность действий Комитета.

Руководитель управляющей компании обращается также к УФАС с просьбой рассмотреть действия Комитета по управлению Правобережным округом с точки зрения превышения полномочий и незаконности действий в части организации и отмены открытого конкурса. По информации Михаила Агафонова, к другим участникам аналогичных открытых конкурсов у администрации нет претензий.

P.S.: Есть предположение, что на самом деле конкурс был отменен, так как у чиновников появились сомнения в победе дружественного им подрядчика. 





Будем следить за развитием событий.

© 2019, БГ Иркутск


Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments