bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутск: Подтопленным домом по улице Ядринцева занимается Жилнадзор


На фото – подвал дома №3 по улице Ядринцева в Иркутске


Газета «Байкальская Сибирь» получила ответ на запрос СМИ из прокуратуры Октябрьского района города Иркутска о судьбе обращения жителей дома №3 по улице Ядринцева в это ведомство. Речь идет о многоквартирном доме, в котором затопило подвал, а коммунальные службы игнорировали обращения собственников жилья о необходимости устранения последствий подтопления. Люди сообщили газете, что в мае обратились со своей проблемой в прокуратуру Октябрьского района, но по состоянию на 8 июля ответ из ведомства не получили.

Исполняющий обязанности заместителя прокурора С.А.Федоров сообщил газете «Байкальская Сибирь», что 16 мая прокуратура переправила обращение жильцов в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области. По его словам, в этот же день почтой людям было направлено уведомление о решении прокуратуры.

В запросе «Байкальской Сибири» был и такой вопрос: «Какая мера ответственности предусмотрена для управляющей компании, аварийных служб в случае подтверждения факта не устранения ими последствий аварии?» На него прокурор не ответил, он сообщил лишь, что «при установлении обстоятельств и вины конкретных лиц, служба государственного жилищного надзора Иркутской области наделена полномочиями принимать соответствующие меры: выдавать предписания, возбуждать дела об административных правонарушениях, направлять материалы проверки в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки, в пределах предоставленных полномочий, установленных положением о Службе…».
Размещаем скан ответа прокуратуры.

«Байкальская Сибирь» обратится в Жилнадзор Приангарья, чтобы выяснить какие меры приняло ведомство по обращению жителей дома №3 по улице Ядринцева.

Напомним, со 2 по 26 апреля 2019 года из-за аварии на сетях водоснабжения в подвал жилого многоквартирного дома (МКД) №3 по улице Ядринцева поступала вода (уровень превышал 50 см). Жильцы МКД неоднократно делали заявки на устранение причин подтопления, откачки воды и просушки подвала в ООО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», которое обслуживает данный дом. Однако предприятие не предприняло действия по устранению причин и последствий поступления воды в подвал МКД. В начале мая жильцы МКД направили обращение в прокуратуру Октябрьского района города Иркутска с просьбой применить меры прокурорского реагирования и обязать виновных лиц устранить за свой счет и собственными силами последствия затопления подвала МКД.

В конце июля (после трехдневного дождя) подвал дома на Ядринцева снова затопило. Об этом иркутяне рассказали кандидату в депутаты Думы Иркутска по 17-му округу Александру Перевалову. По их словам, «Водоканал» в этот раз оперативно отработал, ситуация – удовлетворительная.

Материал «БГ Иркутск» по теме:
«В Иркутске горожане три месяца не могут заставить коммунальщиков устранить последствия аварии» (9 июля)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment