?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск: тайные выборы мэра из числа депутатов могут ввести в августе или сентябре
bg_irkutsk

Фото с сайта www.forbes.ru

Об этом газете «Байкальская Сибирь» сообщил в ответе на запрос председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв: «правотворческая инициатива депутатов может быть рассмотрена на ближайшем заседании Думы Иркутска в августе или сентябре 2019 года. Сроков рассмотрения правотворческих инициатив не предусмотрено».


Напомним, что инициатива о замене процедуры открытого голосования за кандидатуру мэра Иркутска из числа депутатов Думы на тайное зарегистрирована 21 мая. Свои подписи под документом поставили 19 депутатов из 32 списочного состава.

Инициатива условно поделила Думу на две группы: оппоненты действующему мэру Дмитрию Бердникову – из числа подписавших и группа сторонников градоначальника и не определившихся, которых чуть больше.

Изменения в Устав по процедуре выборов мэра депутаты вынесли на Публичные слушания, как это положено по регламенту. Обсуждение состоялось 11 июля. Но Команда мэра Бердникова и поддерживающие ее иркутяне оказались более убедительны, чем авторы изменений. Материал здесь.
По итогам публичных слушаний промэрское общественное движение «Наш Иркутск» выпустило печатный материал большим тиражом. В нём указывалось, что «порядок публичных слушаний был нарушен и публичные слушания могут быть признаны недействительными».

Но, по информации председателя Думы Евгения Стекачёва, пока «результаты и процедура проведения публичных слушаний никем не оспаривается».
Напомним, что своей инициативой «открытое голосование за мэра сделать тайным» депутаты, по сообщению думской пресс-службы, хотели «исключить давление со стороны заинтересованных лиц и сделать процедуру более демократичной, поскольку открытый способ голосования не гарантирует свободу волеизъявления».

О политической подоплёке данной депутатской инициативы здесь.

Сейчас Устав города предусматривает открытое голосование при выборе мэра из числа депутатов. Норму ввели перед избранием действующего мэра Дмитрия Бердникова в 2015-ом году. Кандидату в мэры, чтобы победить, надо набрать не менее двух третей (не менее 24-ех) голосов депутатов.

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Политика, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1