bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Байкальская Сибирь» выясняет причины критики Приангарья Генпрокуратурой РФ из-за лесных пожаров

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Генеральной прокуратуре РФ о причинах критики Иркутской области за лесные пожары.

Два дня, 5 и 6 августа, регион в сообщениях федеральных СМИ (со ссылками на представителя профильного главка Генпрокуратуры Романа Федосова) обвиняли в искажении статистики о лесных пожарах и выявленных фактах намеренных поджогов лесов.

Газета в своём запросе информации подчёркивает особо, что претензии у ведомства возникли только к Иркутской области.

Вот примеры из двух публикаций. 

«…Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров… Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов… По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», – сказал Федосов, прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды.

В итоге, по его словам, параметры пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать.

Еще одна проблема – волокита. Выступая на совещании в Госдуме, Федосов отметил, что из-за нее власти того же Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров… (МОСКВА, 5 авг - РИА Новости).

«…Правоохранители установили факты намеренного поджога лесов в Иркутской области – делалось это с целью скрыть незаконную вырубку деревьев. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки», – пояснил он» (МОСКВА, 6 авг. - Газета. RU).

Поэтому «Байкальская Сибирь» попросила предоставить подробную информацию о фактах, указанных представителем Генпрокуратуры РФ в публикациях: «Когда, в каких регионах и кем проводились проверки, в результате которых «…достоверно можно говорить об искажениях (статистики лесных пожаров) в Иркутской области и ряде других регионов…»? В каких именно регионах РФ, кроме Иркутской области, искажались данные о лесных пожарах? Почему эти регионы во время выступления представителя Генпрокуратуры РФ не были озвучены? Какие объёмы искажений в процентах допустили в Иркутской области, по результатам проверок?

Кто готовит данные о лесных пожарах?

В СМИ со ссылкой на представителя генпрокуратуры РФ сообщалось, что «…власти того же Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров…». О каких фактах не привлечения сил и средств региона идёт речь, и в какой срок? Направлены ли по этим фактам предписания ответственным лицам? 

Как было необходимо действовать Иркутской области, чтобы обратить внимание федеральных ведомств на нехватку своих сил и средств? Анализировались ли в ходе проверки действий регионов по тушению лестных пожаров обращения регионов в федеральные ведомства? Были ли такие обращения от Иркутской области?

Анализировались ли в ходе проверки действия федеральных ведомств по мониторингу ситуации лесных пожаров по РФ и по оперативности принятия мер к помощи регионам? Есть ли факты волокиты, приведшей к непринятию оперативных мер по усилию группировок по тушению лесных пожаров в регионах?

Сколько и где «правоохранители установили фактов намеренного поджога лесов в Иркутской области»?  Как было выяснено, что «делалось это с целью скрыть незаконную вырубку деревьев»? Есть ли уже ответственные лица, в отношения которых проводятся дополнительные проверки или возбуждено уголовное делопроизводство?».

В соответствии с законодательством Генпрокуратура РФ должна предоставить информацию газете в срок семь дней.  

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments