?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Байкальская Сибирь» выясняет причины критики Приангарья Генпрокуратурой РФ из-за лесных пожаров
bg_irkutsk
Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Генеральной прокуратуре РФ о причинах критики Иркутской области за лесные пожары.

Два дня, 5 и 6 августа, регион в сообщениях федеральных СМИ (со ссылками на представителя профильного главка Генпрокуратуры Романа Федосова) обвиняли в искажении статистики о лесных пожарах и выявленных фактах намеренных поджогов лесов.

Газета в своём запросе информации подчёркивает особо, что претензии у ведомства возникли только к Иркутской области.

Вот примеры из двух публикаций. 

«…Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров… Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов… По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», – сказал Федосов, прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды.

В итоге, по его словам, параметры пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать.

Еще одна проблема – волокита. Выступая на совещании в Госдуме, Федосов отметил, что из-за нее власти того же Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров… (МОСКВА, 5 авг - РИА Новости).

«…Правоохранители установили факты намеренного поджога лесов в Иркутской области – делалось это с целью скрыть незаконную вырубку деревьев. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки», – пояснил он» (МОСКВА, 6 авг. - Газета. RU).

Поэтому «Байкальская Сибирь» попросила предоставить подробную информацию о фактах, указанных представителем Генпрокуратуры РФ в публикациях: «Когда, в каких регионах и кем проводились проверки, в результате которых «…достоверно можно говорить об искажениях (статистики лесных пожаров) в Иркутской области и ряде других регионов…»? В каких именно регионах РФ, кроме Иркутской области, искажались данные о лесных пожарах? Почему эти регионы во время выступления представителя Генпрокуратуры РФ не были озвучены? Какие объёмы искажений в процентах допустили в Иркутской области, по результатам проверок?

Кто готовит данные о лесных пожарах?

В СМИ со ссылкой на представителя генпрокуратуры РФ сообщалось, что «…власти того же Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров…». О каких фактах не привлечения сил и средств региона идёт речь, и в какой срок? Направлены ли по этим фактам предписания ответственным лицам? 

Как было необходимо действовать Иркутской области, чтобы обратить внимание федеральных ведомств на нехватку своих сил и средств? Анализировались ли в ходе проверки действий регионов по тушению лестных пожаров обращения регионов в федеральные ведомства? Были ли такие обращения от Иркутской области?

Анализировались ли в ходе проверки действия федеральных ведомств по мониторингу ситуации лесных пожаров по РФ и по оперативности принятия мер к помощи регионам? Есть ли факты волокиты, приведшей к непринятию оперативных мер по усилию группировок по тушению лесных пожаров в регионах?

Сколько и где «правоохранители установили фактов намеренного поджога лесов в Иркутской области»?  Как было выяснено, что «делалось это с целью скрыть незаконную вырубку деревьев»? Есть ли уже ответственные лица, в отношения которых проводятся дополнительные проверки или возбуждено уголовное делопроизводство?».

В соответствии с законодательством Генпрокуратура РФ должна предоставить информацию газете в срок семь дней.  

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Происшествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Анонимно)
Да конечно выясняйте. ЭТО НАО ЖЕ КАК ТАК КОВОЛЕВ НЕ В КУРСЕ.....

(Анонимно)
.."Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки.." так факты или судя по всему ? есть вещдоки, свидетели, фотографии? или судя по всему .....

(Анонимно)
ВЛАГ в РУКИ

ИЛИ СУДЯ ПО ВСЕМУ


.....При осмотре места происшествия принять меры к установлению очага возгорания при этом обращать внимание на все остатки антропогенного воздействия. В случае установления наличия следов колес автомобиля осмотр провести со специалистами с замером колесной базы, указанием рисунка протектора с фиксацией на фото-видеоносители и т.п. Изымать все предметы в месте возникновения пожара, которые могут быть оставлены лицами, виновными в возникновении пожара обращая внимание на следы пребывания охотников (гильзы, пыжи и т.п.), лиц, занимающихся сбором дикоросов (остатки пищи, посуды, одежды и т.п.). Изъять образцы почвы в местах возгорания, иных местах в целях установления наличия следов ЛВЖ.
В случае установления следов пребывания людей, изъятия предметов, необходимо назначить соответствующие исследования на выявления следов конкретных лиц на таких предметах либо на установление видовой принадлежности автомашин, орудий лова, охоты.
Опросить глав муниципальных образований в целях установления лиц из числа жителей территории, занимающихся сбором дикоросов, охотой, рыбалкой в т.ч. в местах пожара и прилегающих местностях.
Установив таких лиц опросить на наличие информации о лицах, находившихся (охотившихся, занимающихся рыбалкой, сбором орехов, ягод и т.п.) в местах пожаров незадолго до возникновения пожаров либо постоянно занимающихся охотой, рыбалкой, сбором дикоросов в данной местности.
Истребовать в органах лесного контроля сведения о размере причиненного ущерба лесным насаждениям.
Истребовать и приобщить к материалам проверки правоустанавливающую (лесоустроительную) документацию на поврежденный пожаром лесной участок.




(Анонимно)
мочат губернатора через генпрокуратуру

  • 1