?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Байкальская Сибирь» выясняет причины критики Приангарья Генпрокуратурой РФ из-за лесных пожаров
bg_irkutsk
Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Генеральной прокуратуре РФ о причинах критики Иркутской области за лесные пожары.

Два дня, 5 и 6 августа, регион в сообщениях федеральных СМИ (со ссылками на представителя профильного главка Генпрокуратуры Романа Федосова) обвиняли в искажении статистики о лесных пожарах и выявленных фактах намеренных поджогов лесов.

Газета в своём запросе информации подчёркивает особо, что претензии у ведомства возникли только к Иркутской области.

Вот примеры из двух публикаций. 

«…Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров… Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов… По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», – сказал Федосов, прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды.

В итоге, по его словам, параметры пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать.

Еще одна проблема – волокита. Выступая на совещании в Госдуме, Федосов отметил, что из-за нее власти того же Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров… (МОСКВА, 5 авг - РИА Новости).

«…Правоохранители установили факты намеренного поджога лесов в Иркутской области – делалось это с целью скрыть незаконную вырубку деревьев. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки», – пояснил он» (МОСКВА, 6 авг. - Газета. RU).

Поэтому «Байкальская Сибирь» попросила предоставить подробную информацию о фактах, указанных представителем Генпрокуратуры РФ в публикациях: «Когда, в каких регионах и кем проводились проверки, в результате которых «…достоверно можно говорить об искажениях (статистики лесных пожаров) в Иркутской области и ряде других регионов…»? В каких именно регионах РФ, кроме Иркутской области, искажались данные о лесных пожарах? Почему эти регионы во время выступления представителя Генпрокуратуры РФ не были озвучены? Какие объёмы искажений в процентах допустили в Иркутской области, по результатам проверок?

Кто готовит данные о лесных пожарах?

В СМИ со ссылкой на представителя генпрокуратуры РФ сообщалось, что «…власти того же Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров…». О каких фактах не привлечения сил и средств региона идёт речь, и в какой срок? Направлены ли по этим фактам предписания ответственным лицам? 

Как было необходимо действовать Иркутской области, чтобы обратить внимание федеральных ведомств на нехватку своих сил и средств? Анализировались ли в ходе проверки действий регионов по тушению лестных пожаров обращения регионов в федеральные ведомства? Были ли такие обращения от Иркутской области?

Анализировались ли в ходе проверки действия федеральных ведомств по мониторингу ситуации лесных пожаров по РФ и по оперативности принятия мер к помощи регионам? Есть ли факты волокиты, приведшей к непринятию оперативных мер по усилию группировок по тушению лесных пожаров в регионах?

Сколько и где «правоохранители установили фактов намеренного поджога лесов в Иркутской области»?  Как было выяснено, что «делалось это с целью скрыть незаконную вырубку деревьев»? Есть ли уже ответственные лица, в отношения которых проводятся дополнительные проверки или возбуждено уголовное делопроизводство?».

В соответствии с законодательством Генпрокуратура РФ должна предоставить информацию газете в срок семь дней.  

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
.."Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки.." так факты или судя по всему ? есть вещдоки, свидетели, фотографии? или судя по всему .....

  • 1