bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Губернатор: Для пострадавших от наводнения Тулуна и Нижнеудинска идёт активная разработка новых дамб

Для пострадавших от наводнения Тулуна и Нижнеудинска идёт активная разработка новых защитных сооружений. Об этом во время встречи с журналистами сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По конфигурации дамб в Тулуне уже приняты принципиальные решения: защитные сооружения построят в новых местах. На правом берегу реки Ия - по улицам Жданова и Гидролизная, на левом берегу - по улице Песочная. Строительство дамб в новых местах связано с тем, что зона, которая была дважды затоплена в этом году, перестанет быть жилой. Там запрещено новое строительство. В соответствии с этим защищать от последующих наводнений нужно другие части Тулуна. Также принято решение об отдельной защите некоторых коммунальных сооружений. Своя дамба будет у канализационно-насосной станции. Губернатор отметил, что перенести её в другое место нельзя, так как она обслуживает несколько микрорайонов.

- Трассировка (конфигурация) всех новых защитных сооружений Тулуна будет достаточно сложная. Она будет приводить к тому, что мы гарантированно будем иметь защиту исходя из того критического уровня, который был в последние два наводнения, это уже не семь, а 14 метров. Мы учли, что вскоре город Тулун будет иметь несколько другую конфигурацию. Жилые микрорайоны переселяются, соответственно, малый и средний бизнес пойдёт за ними. Также будет новая конфигурация коммунального хозяйства: очистных сооружений, канализационных станций, водопровода, электро- и теплосетей, – сказал Сергей Левченко.

На следующей неделе на заседании областного оперативного штаба будет принята трассировка защитных сооружений для Нижнеудинска. Там в затопляемой части города находится много памятников истории и культуры, поэтому, как Тулуне, запретить строительство в этой территории нельзя.
- История центральной части Нижнеудинска заставляет нас со всем почтением с ней обращаться. Защитные сооружения уже проектирует институт «Гидропроект», самый опытный в части гидротехнических сооружений. Мы понимаем, что стоимость защитных сооружений будет выше, чем в Тулуне, но центр мы должны защитить как историческую часть города, живую и социальную, - отметил Сергей Левченко.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment