?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск: жители микрорайона Солнечный требуют встречи с мэром Бердниковым для защиты рощи
bg_irkutsk
Жители нескольких многоквартирных домов микрорайона Солнечный в Иркутске 16 августа зарегистрировали обращение к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой о личной встрече. В письме сообщается о возможной застройке рощи в границах улиц Дыбовского, Ширямова и Депутатская и вырубке для этого семисот деревьев.

«Сегодня, т.е. 16.08.2019 г. мы, жильцы ЖК «Новый город-7», были на встрече с компетентными представителями органов областной и городской администрации при участии КИМ А.Х. – заместителя мэра г.Иркутска, председателя комитета по градостроительной политике г.Иркутска. Резюмируя итоги встречи, до нас довели информацию, что волнующий нас вопрос НЕ НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ КОМПЕТЕНЦИИ собравшихся на встречу», – сообщили иркутяне в обращении к мэру.

Другими словами, тревогу жителей чиновник не развеял. Поэтому в письме мэру горожане сообщили, что изменение разрешенного вида использования земельного участка происходило без учета мнения жителей микрорайона. И теперь, в роще можно строить объект здравоохранения и, возможно, жилье.
По данному факту люди обратились в прокуратуру и, по их сведениям, началась проверка. Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию в прокуратуре Иркутска, чтобы выяснить – была ли проверка и каковы ее результаты.

«Роща – это микроэкосистема лесной зоны, которая формировалась несколько десятилетий, что является ценным местом для изучения флоры и фауны Прибайкалья в черте города для детей, это место отдыха для всех жителей, здесь гуляют с собаками, делают зарядку, а зимой катаются с горок среди деревьев. Много лет назад деревья, растущие здесь, высаживали ученики единственной тогда в микрорайоне 22 школы – память поколений и преемственность очень важны для нас. …Допущение строительства крупного объекта приведет к блокированию всех магистральных улиц в нашем районе. Сейчас в наших дворах паркуют машине граждане, приехавшие на работу в БайкалБизнесЦентр, транспортная развязка не имеет возможности выдержать прогнозируемый поток машин при строительстве крупного объекта, такого, как предполагаемый объект здравоохранения», – написали в обращении жители микрорайона Солнечный.

По законодательству на обращение гражданам чиновники должны ответить в течение месяца.

Аналогичное обращение, 8 августа, иркутяне направили в Управление капитального строительства Иркутской области. Люди просят чиновников при вынесении заключения по результатам экологической экспертизы учесть мнение жителей Иркутска. А заключается оно в том, что горожане категорически против застройки рощи, в том числе, потому что «данный лесной массив является естественной преградой в движении ветра и переносимой им пыли, транспортных выхлопов, технологических и вентиляционных выбросов». Еще один аргумент горожан в пользу сохранения рощи: «Документы, обосновывающие хозяйственную деятельность на этом участке, априори раскрывают негативное воздействие объекта на окружающую среду, т.к. они обосновывают уничтожение этой самой окружающей среды в виде лесного массива».

Ответ пока также не получен.

В середине августа другая инициативная группа жителей микрорайона Солнечный выступила против обустройства зоны отдыха для элиты в парке, который расположен между проспектом Жукова, улицами Дыбовского и Байкальская. Около пятисот подписей собрали активисты, чтобы остановить начавшееся строительство в роще. Об этом 14 августа сообщила газета «Областная». По информации издания, было два проекта обустройства парка, назовем их «народный» и «инвестиционный». «Согласно «народному проекту», в парковой зоне должны были появиться различные дорожки: асфальтированные, из кирпичной крошки, гравийные. Освещение, скамейки, урны, клумбы. На местах, под которыми проложены коммуникации, – газоны. Предусматривалась открытая веранда для проведения концертов и вечеров отдыха, спортивная площадка, турники. Отдельное место выделялось для выгула собак. Еще один уголок – там, где предполагалось посадить елку и обустроить горки – для новогодних мероприятий. Но проект, предложенный активистами, сколько они ни бились, городские власти так ни разу даже не рассмотрели. Зато с ходу одобрила предложения инвестора», – пишет «Областная». А проект «инвестора», по информации активистов, включает строительство 12 магазинов, лего-клуба, кафе, салонов красоты, бутиков и прочее.

По данной ситуации чиновники городской администрации сообщили, что указанная территория будет являться центром семейного отдыха жителей города. В перечне работ, которые предусмотрены проектом, строительства магазинов, кафе – нет.

Будем следить за развитием ситуации на обеих территориях.

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Зачем встречаться с уходящим мэром, который всё равно уже ничего не сможет решить?

(Анонимно)
А вдруг в момент выборов решит.

(Анонимно)
Да, если и решит, так только сейчас.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Встреча с мэром позволит прояснить механизм выбора участков под застройку. Пока ни УКС, ни облминздрав, ни градостроители на себя ответственность за выбор участка не взяли.

  • 1