bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Как Центральный рынок Иркутска стал приговором для власти?


Остаётся только ждать, кто приведёт приговор в исполнение: правоохранительные органы, сама власть (чтобы уйти от ответственности) или население на выборах Думы Иркутска 8 сентября. МУП «Центральный рынок г. Иркутска» – некогда передовое и любимое горожанами и жителями периферии предприятие торговли – в последние четыре года превратилось в витрину региональных политических процессов. Всё бы ничего если, бы не то обстоятельство, что витрины павильонов и прилавки для торговли на рынке стали пустовать. А доводы предпринимателей и части работников предприятия о нарушениях рыночной деятельности подтвердились Контрольно-счётной палатой города, и городской прокуратурой. В результате «должностное лицо МУПа» (кто бы это мог быть?) заработало «дисциплинарку», но должность сохранило.   

26 августа газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова об итогах служебной проверки в отношении руководства предприятия МУП «Центральный рынок г. Иркутска». Срок контрольного мероприятия, по фактам деятельности МУПа, высказанным на майских Депутатских слушаниях, был определён до 14 июля.

До этого 28 и 29 мая в Иркутске на площадках Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС) и иркутской Думы заинтересованные в осенних муниципальных выборах нового состава иркутской Думы лица поговорили о деятельности руководства МУП «Центральный рынок г. Иркутска».

Вероятно, руководство иркутского регионального отделения «Единой России» (ЕР) сочло электорально-привлекательной критику Команды мэра Иркутска Дмитрия Бердникова (от автора: на выборах Бердников и его команда кандидатов в большей части не используют поддержку ЕР) за три месяца до дня голосования. Поэтому публичные площадки, которыми практически монопольно распоряжаются два единоросса – председатель ЗС Сергей Сокол (лидер иркутского реготделения ЕР) и председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв – были открыты для откровенной дискуссии.

Предприниматели, депутаты разных уровней, представители общественных организаций и надзорных органов поговорили о неэффективной торговой и тарифной политике, о непрозрачных договорных отношениях с предпринимателями и сотрудниками рынка, об отсутствии надлежащего контроля за соблюдением правил торговли, несоблюдении санитарных норм, нецелевых расходах…

А ведь история попирания всяческих законов РФ на центральной рыночной площади города и региона началась давно, четыре года назад.  

В сентябре 2015-го между первым и вторым туром досрочных губернаторских выборов руководство муниципального предприятия не пустило на рынок главного коммуниста страны Геннадия Зюганова. Двери были закрыты вместе с покупателями, которые около часа оставались в заложниках ситуации. Лидер КПРФ приезжал в Иркутск, чтобы поддержать кандидата в главы региона действующего губернатора Сергея Левченко. Тогда иркутский мэр Дмитрий Бердников возложил ответственность за случившееся на директора МУПа, городского депутата Владислава Свердлова. И, как сообщало ИА «Интерфакс», расценил поступок Свердлова как «провокацию», пообещав принятие самых жестких мер. Но «самые жёсткие меры» обратились для директора всего лишь недолгим отстранением от должности и возращением в кресло.

Летом 2016-го года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области направил письмо мэру Иркутска с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии директора центрального рынка города Владислава Свердлова занимаемой должности. В письме он сообщил градоначальнику о поступившей в его адрес коллективной жалобе от работников рынка по вопросу нарушения их трудовых прав. А также информацию о том, что доводы были подтверждены и самим уполномоченным, и региональной государственной инспекцией труда, и решением Кировского районного суда Иркутска. Судебные приставы даже возбудили исполнительное производство, но директор рынка девять месяцев саботировал решение суда.

В конце 2017 года в интервью ИА «БайкалПост» градоначальник Димитрий Бердников сообщил (от автора: через год в ответ на предложение уполномоченного), что объективных оснований для увольнения Владислава Свердлова с поста директора Центрального рынка нет.

А весной 2018-го года Иркутск стал свидетелем массового увольнения работников муниципального предприятия, 39-ти сотрудников (25-ть из которых были членами рыночного профсоюза). При этом были сокращены и ряд руководящих должностей: заместитель директора по коммерческим вопросам; заместитель директора по финансово-экономическим вопросам; главный инженер; главный энергетик; начальник службы собственной безопасности; начальник юридического отдела; начальник финансово-экономического отдела.

По мнению самих уволенных, вероятной причиной массовых сокращений может быть страх руководства рынка перед сотрудниками, которые пытаются препятствовать расхищению предприятия, бесхозяйственности и кумовству.

Вынести на обсуждение Думы Иркутска вопроса о деятельности муниципального рынка пытался иркутский депутат Сергей Юдин. Ещё с марта 2017 года он утверждал: рынок теряет доходы, беспричинно увольняет сотрудников, ведёт неправильную политику с арендаторами и не даёт возможностей для торговли местным производителям. Но его коллеги-депутаты во главе с председателем Думы, единороссом Евгением Стекачёвым полностью придерживались мнения градоначальника о том, что в МУПе всё хорошо, а их руководитель рынка Владислав Свердлов отлично выполняет свои обязанности. Ради этого мнения и, видимо, собственного благополучия, они даже уволили Юдина якобы за коррупцию. В результате целый избирательный округ в центре Иркутска больше года был без представителя населения во власти.

Разбираться со всеми проблемами на муниципальном предприятии придётся уже новой городской власти.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments