?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мэру Бердникову закон не писан?
bg_irkutsk
Газета «Байкальская Сибирь» получила информацию по своему запросу из Прокуратуры города Иркутска. Газета просила оценить законность действий мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который одновременно является и кандидатом на выборах в Думу по избирательному округу №16 и градоначальником.

Повод к запросу информации был следующий. 20 августа в здании городской администрации Бердников, как мэр, проводил заседание городского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города Иркутска к отопительному сезону 2019-2020 годов. О данном мероприятии пресс-служба администрации уведомила СМИ города.


Согласно закону Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» N116-ОЗ статьи 65 «Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением», мэр, если он участвует в муниципальных выборах, должен уйти в отпуск и «не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения».

Но, если кратко резюмировать прокурорский ответ на запрос газеты, получается, что «освобождению от должности на период выборов подлежат кандидаты, находящиеся на муниципальной службе», а мэр Иркутска Бердников, по информации той же прокуратуры, «…не является муниципальным служащим».

То есть, ограничения на Дмитрия Бердникова, определённые законом о выборах, не распространяются.
Смотрим на статус Бердникова внимательно ещё раз он – «выборное должностное лицо местного самоуправления - должностное лицо местного самоуправления», «…избираемое… представительным органом муниципального образования из своего состава… (Статья 2 «Основные понятия и термины», ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Кроме этого, он ещё и глава администрации города (Пункт 4 статьи 35, Устава города Иркутска).  

Согласно статьи 65 «Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением» закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» N116-ОЗ Бердников, как должностное лицо, «…при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения…» (Пункт 2).

Под «использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается «…обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации… отчетов о проделанной работе…» (часть 8, Пункт 4).

СМИ Иркутска распространили информацию о заседании штаба по подготовке к зиме, которое прошло под председательством мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Например, телекомпания АИСТ выпустила материал под заголовком «Иркутск готовится к отопительному сезону» с комментарием мэра Бердникова, «Вести-Иркутск» выдали в эфир материал «Администрация Иркутска: почти все дома в городе подготовлены к отопительному сезону» также с комментарием градоначальника.

«Байкальская Сибирь» повторно направит запрос СМИ в прокуратуру города Иркутска с указанием ссылок на законы, которые прокурор не учел в своем первом ответе.

Газета также запросит информацию в Избиркоме, подавал ли кандидат Бердников документы о своем уходе в отпуск на период предвыборной кампании.

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Зашкаливающее хамство и нарушение. Перевертыши. Что это издевательство со стороны прокуратуры.Он же муниципальный, он же действительно избирался органом.Что за хамство?

(Анонимно)
Вот пишут что президент прибудет.Надеемся и верим, что он разберется и не назначит нам нового человека.А то местные князьки то есть мэры обнаглеют окончательно.Один строит у угоду своего бизнеса, другой смешит, третий беспредел и.т.д.

(Анонимно)
Или опять Ростех к нам?

  • 1