bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

КАК ГУБЕРНАТОР ДОКАЗАЛ СВОЮ ПРАВОТУ?

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко доказал в суде, что иркутская Дума не в праве требовать от него дополнительные документы для досрочного увольнения депутатов-коррупционеров. Вина их в том, что они указали не все данные о своём имуществе или доходах. Хотя время дополнить эту информацию, по закону, предоставлялось. Иркутская Дума, защищая «своих» – Ивана Гущина, Анатолия Аблова, Александра Панько – попросту тянула время до новых думских выборов.

Четыре месяца за бюджетный счёт аппарат Думы Иркутска судился с губернатором, чтобы их коллеги из думской фракции «Единая Россия» не были уволены досрочно. Но доводы главы Приангарья Иркутский областной суд всё же поддержал и удовлетворил исковые требования Сергея Левченко «о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений правового акта Думы». По сообщению губернаторской пресс-службы, такие положения устанавливали обязанность главы региона по представлению в городскую Думу, наряду с заявлением о досрочном прекращении полномочий лиц, замещающих муниципальные должности (депутатов), иных документов, не предусмотренных федеральным и областным законодательством.

А началась эта история ещё 28 июня 2018 года, когда Думой областного центра был утвержден этот порядок. Руководствуясь данным муниципальным актом, депутаты несколько раз откладывали рассмотрение заявлений губернатора Левченко в отношении депутатов, нарушивших антикоррупционные нормы, тем самым затягивая принятие решений о досрочных увольнениях.

Тем временем, губернатор неоднократно указывал Думе Иркутска на незаконность таких требований, направляя соответствующие письма с разъяснением законодательства.

Сергей Левченко обращался и в прокуратуру для оценки думского нормативно-правого документа, который, по сути, препятствовал борьбе с коррупцией. В ответ прокуратура Иркутской области разъяснила возможность судебного обжалования, не изучив законность документа. Газета «Байкальская Сибирь» выяснила ещё и то, что губернатор не был проинформирован о принятии прокуратурой соответствующих мер реагирования.

Ещё 31 января при рассмотрении депутатами первого заявления главы региона по удалению иркутского депутата Григория Резникова за коррупцию присутствовал прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский. Со ссылкой на думский нормативно-правовой акт аппарат Думы предложил отложить рассмотрение вопроса и запросить у губернатора дополнительные документы, подтверждающие коррупцию.

Депутат Юрий Коренев попросил прокурора высказать позицию по данному вопросу. Но Прушинский указал, что не в праве вмешиваться во взаимоотношения между Думой и губернатором. Другими словами, городской прокурор даже не стал информировать депутатов о требованиях федерального закона «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ, в соответствии с которым губернатор внёс заявление.

Такое поведение прокуратуры было бы крайне странно для других регионов России, особенно при том, что с 2018 года президент РФ Владимир Путин пообещал генеральной прокуратуре полную поддержку в борьбе с коррупцией. Но в Иркутске работники прокуратуры чрезвычайно лояльны к городской власти. Поскольку все знают об особых покровителях в этой госструктуре у иркутского мэра.

Глава региона был вынужден подать иск в суд, чтобы понудить Думу Иркутска уволить депутата Григория Резникова. Сделал он это 9 апреля.

К концу апреля газета «Байкальская Сибирь» уже располагала информацией о том, что прокуратура Иркутска выявила противоречия отдельных положений Решения Думы Иркутска от 28.06.2018 № 006-20-480753/8 «О Порядке досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих муниципальные должности города Иркутска, за совершение коррупционных правонарушений» федеральному законодательству.

Газета знала и то, что прокурор внес представление в адрес председателя Думы Евгения Стекачева с требованием о приведении порядка в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Но на апрельском заседании Думы Иркутска депутаты, опираясь именно на вышеназванный порядок, продолжали не рассматривать по существу заявления Сергея Левченко о досрочной отставке депутатов Ивана Гущина, Анатолия Аблова и Александра Панько.

Ни докладчик по вопросам отставок уличенных в коррупции парламентариев, руководитель Аппарата Думы Максим Абрамов, ни председатель Думы Евгений Стекачев, ни прокурор города Дмитрий Прушинский не проинформировали народных избранников о наличии прокурорского представления.

Вместо этого депутатам предложили поддержать законотворческую инициативу, которая направлена на изменение областного закона, чтобы он соответствовал муниципальному порядку. Инициатива предусматривала наличие подтверждающих документов к внесенному губернатором заявлению в Думу о досрочном удалении депутата за коррупционные правонарушения, выявленные в ходе проверки данных деклараций о доходах. В своей законодательной инициативе думский аппарат предложил также включить градацию для уличенных в коррупции депутатов в зависимости от тяжести нарушения. То есть кого-то из народных избранников удалять досрочно за утрату доверия, а кого-то лишать возможности замещать должности в Думе (к примеру, заместителя председателя представительного органа, а также председателя и зампреда постоянных комиссий).

30 мая ситуацию с нормативным актом, который нарушал федеральное законодательство, и которым пользовалась Дума, попросил прокомментировать на 57-ом очередном заседании Думы Иркутска депутат Алексей Савельев. «Скажите: «Кто подставил Думу»?» – обратился Савельев к руководителю думского аппарата Максиму Абрамову. Абрамов указал на то, что проект данного нормативного акта готовила администрация города.

Руководитель аппарата администрации Лариса Краснопёрова не стала раскрывать сотрудника, подготовившего нормативный акт для Думы Иркутска, который противоречит федеральному законодательству. И собственно, даже не извинилась за неправовой документ.

После чего Дума приняла, наконец-то, решение устранить нарушения закона в местном нормативном документе. А губернатор и Дума продолжили судиться до победного конца.

В итоге, из четырёх иркутских депутатов, уличённых в коррупции, Григорий Резников своими коллегами был наказан дисциплинарно, но не удалён в отставку. А остальные попросту ушли от ответственности, поскольку уже 8 сентября, после дня голосования по выборам нового состава Думы, они сложат свои полномочия. Не удалённые досрочно Иван Гущин, Александр Панько и Григорий Резников вновь баллотируются в депутаты.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments