bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутские кандидаты в Думу просят защиты от выборного беспредела у Центризбиркома


Сегодня председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Панфиловой направлена коллективная жалоба от кандидатов в депутаты Думы Иркутска седьмого созыва. Инициатива, судя по тексту документа, возникла «в связи с критической ситуацией с законностью, сложившейся в ходе выборной кампании» в городе, и тревожит представителей различных политических сил.

Под жалобой поставили подписи 38 кандидатов, а это примерно каждый шестой участник выборов. По данным облизбиркома, на 30 августа городской избирком зарегистрировал 247 человек (174 баллотируются от различных политических партий, остальные 73 – самовыдвиженцы).

Среди подписантов есть представители КПРФ, «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, «Гражданской Платформы», КПСС и самовыдвиженцы. Копии жалобы, которая составлена на двух страницах, направлены в Администрацию Президента РФ, Директору ФСБ, Председателю СКР и министру внутренних дел РФ.

Кандидаты указывают в своём заявлении, что «применение административного ресурса зашкаливает».

«Так, городская избирательная комиссия использует все поводы для того, чтобы не регистрировать или снять с кампании неугодных кандидатов. Под предлогом недостоверности исключаются десятки подписей граждан из подписных листов для выдвижения кандидатов, комиссии отказываются собираться для регистрации кандидатов, нарушая при этом решения судов. Руководит этими беспредельными действиями лично председатель горизбиркома господин Мельников», – сообщается в заявлении кандидаты.

Они указывают также на особую роль прокуратуры, которая участвует в недопуске неугодных мэрии кандидатов к выборной кампании, а также полиции, которая слабо реагирует на проявления насилия к агитаторам и активистам.
В письме кандидаты сообщили об имеющихся у них сведениях о перепрограммировании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) для манипуляций с результатами голосования. Они говорят, что в Иркутске не видят защиты своих конституционных прав на свободные выборы.

Если на их доводы Москва не обратит внимание, то они готовы в законном порядке отстаивать свои конституционные права, требовать отмены результатов выборов, а также намерены воспользоваться правом на организацию митингов и иных публичных мероприятий.



Ко всему сказанному можно добавить, что данная кампания, по судебным разбирательствам, беспрецедентна. За агитационный период судами рассмотрено более ста исков об отмене регистраций кандидатов и нарушениям выборного законодательства, процессы продолжаются.

Беспрецедентно и то, что кандидаты от «Единой России» (особенно от команды мэра Бердникова) не только не используют символы принадлежности к политической партии, но и запутывают иркутян, эмблемами общественного движения с непонятными целями и задачами.
   

Материалы по теме:
«Мэру Бердникову закон не писан?» (30 августа)
«Кандидат в Думу Иркутска Дмитрий Дмитриев заблокирован в своем офисе» (28 августа)
«Кандидат от КПРФ Гарифулина подала иск об отмене регистрации самовыдвиженца Ружникова» (27 августа)
«Иркутянин требует пресечь криминальную деятельность сторонников одного из кандидатов в Думу» (23 августа)
«Иркутянка обратилась в полицию из-за угроз за агитацию в пользу кандидата в Думу Александра Квасова» (22 августа)
«Команда иркутского мэра Бердникова решила отменить регистрацию всему списку справороссов в Думу?» (14 августа)
«В Октябрьском округе Иркутска неизвестные зачищают территорию от листовок кандидатов в Гордуму» (13 августа)
«Помощник иркутского депутата Свердлова пытался сорвать агитационное мероприятие» (1 августа)
«Дмитрий Дмитриев: «Где управляет Бердников, нет и не может быть никакого закона» (1 августа)

© 2019, БГ Иркутск
Материал размещен на сайте "Эхо Москвы"

Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments