bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Байкальская Сибирь» продолжает выяснять – нарушил ли Бердников выборное законодательство?

Газета «Байкальская Сибирь» направила запросы СМИ в Избирательную комиссию города Иркутска и Прокуратуру города Иркутска по факту использования мэром Дмитрием Бердниковым своего должностного положения во время предвыборной кампании. В Избиркоме газета выясняет – ушел ли мэр Бердников в отпуск на период выборной кампании, так как он является зарегистрированным кандидатом в депутаты Гордумы, а также поступали или нет в Комиссию на него жалобы.

В прокуратуру газета направила запрос повторно по этой теме, так как есть мнение, что, отвечая на предыдущее письмо «Байкальской Сибири», прокурор учел не все нормативно-правовые акты. К тому же газете предоставили ответы не на все вопросы. Вопросы к прокурору Иркутска следующие: «По статусу мэр Д.В.Бердников – «выборное должностное лицо местного самоуправления - должностное лицо местного самоуправления», «…избираемое… представительным органом муниципального образования из своего состава… (Статья 2 «Основные понятия и термины», ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Кроме этого, он ещё и глава администрации города (Пункт 4 статьи 35, Устава города Иркутска).  Согласно статьи 65 «Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением» закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» N116-ОЗ Бердников, как должностное лицо, «…при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения…» (Пункт 2). Под «использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается «…обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации… отчетов о проделанной работе…» (часть 8, Пункт 4). Является ли данный факт нарушением выборного закона поводом для прокурорской проверки? Будет ли проверка проведена по данному запросу СМИ в отношения кандидата в Думу Иркутска седьмого созыва от «Единой России» по избирательному округу №16 Дмитрия Викторовича Бердникова?
Почему в ответе Прокуратуры Иркутска (на запрос СМИ) от 28.08.2019 №333… информация была предоставлена не полностью? Существует ли ответственность для должностных лиц за предоставление не полной информации по запросам СМИ и какая?».

Напомним, 20 августа 2019 года в здании городской администрации кандидат в Думу Иркутска седьмого созыва от «Единой России» по избирательному округу №16 Дмитрий Викторович Бердников провёл заседание городского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города Иркутска к отопительному сезону 2019-2020 годов. О данном мероприятии пресс-служба администрации уведомила СМИ города, а затем СМИ сделали репортажи.

Например, телекомпания АИСТ выпустила материал под заголовком «Иркутск готовится к отопительному сезону» с комментарием мэра Бердникова, «Вести-Иркутск» выдали в эфир материал «Администрация Иркутска: почти все дома в городе подготовлены к отопительному сезону» также с комментарием градоначальника. Причем это было не единственное публичное мероприятие, в котором кандидат в депутаты участвовал как градоначальник, а потом об этих событиях рассказывали СМИ.

Согласно закону Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» N116-ОЗ статьи 65 «Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением», мэр, если он участвует в муниципальных выборах, должен уйти в отпуск и «не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения». 

Материалы по теме:
«Мэру Бердникову закон не писан?» (30 августа)
««Байкальская Сибирь» выясняет у прокуратуры – нарушил ли мэр Бердников закон о выборах?» (21 августа)

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments